студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Воспоминания ассистента режиссера Cаратовского телевидения Ольги Крестьянниковой (Внуковой)

Редакция, в которой я работала в 60-е гг., называлась «идеологической»

На Саратовское телевидение я пришла в ту пору, когда главным режиссером был Анатолий Иванович Вишневский. Личность была масштабная, коллектив относился к нему с благоговением, его ценили. Он талантливо умел делать большие телевизионные постановки, телеспектакли, у него был художественный вкус и тонкое чутье. Это был исключительно творческий человек.
Репетиции его телепостановок — это целая симфония. Он четко и художественно выстраивал кадр за кадром, акцентировал там, где это было необходимо. Работать с Анатолием Ивановичем было легко и интересно. В работе над телепостановками ему хорошо помогали наши ведущие телеоператоры В. Евдокимов, Г. Попов, А. Поляев, А. Позднев.
В то время много театральных деятелей побывали на нашей студии со своими удивительными выступлениями, рассказами о своем творчестве. Это и Любовь Орлова, и Анастасия Вертинская, и Сергей Образцов, и Борис Штоколов, Ксения Рябинкина, Евгений Матвеев, начинавшая тогда свою карьеру Эдита Пьеха и многие другие.
Редакция, в которой я работала в 60-е гг., называлась «идеологической». Эту редакцию возглавлял удивительно скромный, добрейшей души человек, талантли-вый журналист Виктор Александрович Тюрин. Он всегда был увлечен работой, говорил мало, но значил для дела очень много. Его телепередачи всегда были содержательны, они запоминались. В них всегда присутствовал Человек. Героями его телепередач всегда были люди с интересной судьбой, он нередко находил их в нашей саратовской глубинке.
Одной из ярких тогда телепередач был сатирический сборник «На крючок». Инициатором этого сборника был В.А. Тюрин. Эту телепередачу любили в нашем городе, ее ждали и побаивались. Я помню, телесборник «На крючок» готовился всей редакцией. Тексты сюжетов тщательно проверялись, оттачивалось каждое слово, а затем начиналась кропотливая режиссерская работа.
Режиссером телепередач в нашей редакции была Дина Попова (Мишнева). В ней удивительно сочетались ум и деловитость взрослого человека с детским обаянием и веселостью. Свои телепередачи она обогащала разнообразными режиссерскими находками, умела быстро и точно находить нужный штрих для телепередачи, отчего они сразу становились выразительнее. Помню, с каким азартом Дина Попова и художник телестудии Анатолий Папшин готовили сатирические рисунки к очередному выпуску «На крючок». Это всегда был поиск, и всегда с добрым юмором.
Наш студийный коллектив был не только, дружным и трудолюбивым, но и веселым. Отмечались всеми любимые праздники 23-е февраля и 8-е Марта, Новый год с чаепитием, остроумными шутками и сувенирами. Организовывала их и привлекала всех к участию Верочка Маслова — режиссер детской редакций. Организовывались загородные поездки за грибами или просто на отдых.
С особой теплотой и любовью я вспоминаю Наталью Ляшенко, Розу Николаевну Юрко, Нину Евлампиевну Копенкову. Это необыкновенно одаренные и талантливые тележурналисты, широко образованные люди и замечательные собеседники. Нас объединяла общность интересов, связывала тесная дружба. Ежегодно (до конца 80-х гг.) мы вместе собирались на старый Новый год у меня дома — это была наша традиция. К этому дню я с удовольствием пекла свои фирменные торты, готовилась встречать дорогих гостей. Бывало, наши оживленные беседы заходили за полночь. Они были обо всем, что волновало нас: искусство и политика, театр и кино, история России и русская литература.

Ольга Вадимовна Крестьянникова (Внукова), ассистент режиссера

Почему мультипликация не нужна России? Реклама, видеосъемка. фотосъемка, рекламный ролик, документальный фильм, кино, свадьба, юбилей
 

сейчас на сайте

Сейчас 48 гостей онлайн