"На студии ставилось большое количество спектаклей, было много постановочных передач" - гл. режиссер Саратовского телевидения Людмила Мишина (часть 10)
 

студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"На студии ставилось большое количество спектаклей, было много постановочных передач" - гл. режиссер Саратовского телевидения Людмила Мишина (часть 10)

Все абсолютно — от руководителей до рядового работника — относились к делу как к своему собственному дитяте, с душой, с любовью

Хозяином и распорядителем всей материальной части в студии был постановочный цех. Его возглавлял сначала Борис Николаевич Воротынцев, а потом Александр Григорьевич Курганьков. По заявкам, которые готовили редакции, к каждой передаче шла монтировка: настилался нужного цвета пол, выставлялись необходимые элементы интерьера, ставки, на которые крепилось оформление. От этого этапа работы в передаче зависело многое: как можно будет выставить свет, насколько удобно будет гостям, как смогут двигаться камеры и «журавль» — микрофон.
В этом же цехе работала у нас удивительная женщина — Антонина Петровна Абузина. Она была костюмером и реквизитором. На студии ставилось большое количество спектаклей, было много постановочных передач. Антонина Петровна была хорошей хозяйкой в своей работе, нашей помощницей, очень исполнительным и точным человеком. Она прекрасно знала всех актеров саратовских театров, с которыми сотрудничало телевидение. Мало того, она наизусть знала про них всё как костюмер. Называешь ей фамилию актера, которому надо подобрать нужный костюм к спектаклю, а она сразу в ответ: «Рост 176, размер 50, нога — 42. Не беспокойтесь, оденем!» Антонина Петровна была очень проницательной, умной женщиной, хорошо разбиралась в людях, могла с каждым найти общий язык. Ее очень любили, тянулись к ней. Она умела приветить, какими-то простыми нехитрыми словами поддержать, вселить уверенность.
Тамара Павловна Николаева много лет была на студии гримером. Пришла из театра, владела мастерством портретного грима. Для спектаклей в студии актеров и на роль Чернышевского, и на роль Добролюбова гримировала. Она умела делать всё, что касалось настоящего театрального грима, и это было очень востребовано на нашем телевидении, спектаклей много было. Ну, и всех, кто просто выходил в эфир, ей приходилось облагораживать. Камеры на разных этапах технического развития были разными, по-разному воспринимали цвет и свет. Поэтому и грим требовался разный, подбирали варианты, учились. Ездили, в том числе и гримеры, на курсы в институт повышения квалификации работников телевидения. Там их учили тонкостям этой работы. Думаю, на нашем телевидении была удивительная атмосфера единства. Все абсолютно — от руководителей до рядового работника — относились к делу как к своему собственному дитяте, с душой, с любовью.

Людмила Федоровна Мишина,
главный режиссер, Заслуженный работник культуры РФ

Мультфильмы "Жизнь серого медведя", Девочка и клоун», «Серебристый колокольчик», «Лягушка Царевна?», «Эх, Топтыгин, Топтыгин». Анимация. Пластилин. Реклама видео, видеосъемка. фотосъемка, Саратов, документальные фильмы о предприятиях, фильмы о политиках, ТВ
 

сейчас на сайте

Сейчас 38 гостей онлайн