студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

«Искусство телевидение или не искусство?» - гл. режиссер Саратовского телевидения Людмила Мишина (часть 9)

Постепенно нащупывали пути художественного решения передач...

Как только все, кто имел отношение к телевидению, задались вопросом «Искусство телевидение или не искусство?», а надо сказать, что задались им достаточно быстро, большинство стало придерживаться точки зрения, что телевидение — это искусство. Причем первейшее из всех, т.к. оно в состоянии было «вобрать» в себя все остальные виды искусств и придать им дополнительный объем, дополнительное звучание. И в этой работе практически с первых дней был задействован Олег Уразов, профессиональный художник, работавший в жанре станковой живописи. На первых порах рисовались очень капитальные задники на холсте, много их было, разных по размерам и темам. Но телевидение требовало своих подходов и решений к оформлению передач. Прошло немало времени, пока поняли, что три полоски из бумаги на заднике в студии могут смотреться интереснее и выразительнее, чем разрисованные полотна, и нести не меньший смысл. Очень яркими самобытными художниками, чувствующими специфику телевидения, были Виктор Чеплыгин и Иван Новиков. Сейчас я бы их работу назвала, пожалуй, самоотверженной, а тогда это было само собой разумеющимся — сутками не уходить из студии, уметь одновременно продумывать и делать оформление нескольких передач, писать заставки, титры… Виктор Чеплыгин делал, например, оформление к художественному фильму, который снимался на студии, и там по сценарию нужна была печка. Так он настоящую печку выкладывал в студии, выискивая свободное от репетиций и эфира время. В основном это было ночью — пришлось ему несколько дней жить на студии, домой совсем не уходил, ночевал в декорациях. Мы жалели, когда он ушел работать художником на завод технического стекла. Это была потеря для студии.
Эти художники быстро поняли, что у телевидения нет глубины, есть только высота и ширина, не было тогда цвета, и палитра использовалась оттеночная от белого до черного. Бывало, сделают какие-то элементы оформления, идем смотреть, как это будет выглядеть через камеру. Доходили до всего методом проб, поиска, постепенно нащупывали пути художественного решения передач. Помню, Иван Новиков буквально из ничего сделал петушка на палочке, а в кадре петух оказался золотым. Однажды  он  нарисовал  солнышко,  которое  получилось  с щербинкой. Вошли в студию — ахнули: «Да что же это, Иван, за солнце!..» Он очень быстро исправил положение — повернул нарисованное солнце другой стороной, приделал какую-то веточку, цветочек — всё заиграло так, как будто над этой декорацией трудились долгое время. Очень талантливый был человек. Он умел понимать, ухватывать суть будущей передачи со слов режиссера с редактором или из сценария. И при вечной нехватке то красок, то кистей, то холста, то бумаги обязательно находил оригинальное решение в оформлении.
Была у нас еще одна самобытная художница, о которой я не могу не сказать — Валентина Доронина. Она очень любила оформлять детские передачи, делала это с большим увлечением, фантазией, с готовностью переделать то, что не понравилось. В летнее время она выносила свой рабочий стол во двор между АСК и гаражами: любила работать на солнышке, всегда была загорелой. Помню один интересный момент. Валентина оформляла нашу игровую передачу из пионерского лагеря, и, как всегда, всё должно быть сделано к сроку. И вдруг она приходит в редакцию часов в 12 дня и говорит: «Людмила Федоровна, я, наверное, на пляж съезжу». Вся редакция замерла, глядя на меня. Я в ответ: «Валя, поезжай!» Потому что я понимала, у нее появилась потребность посмотреть на природу, набраться впечатлений, новых красок, переосмыслить что-то. Я абсолютно уверена была, что эти пропущенные в рабочее время два часа будут компенсированы потом двадцатью двумя творческими часами и всё будет сделано.
Работали у нас в художественном цехе В. Шурыгин, В. Вдовин, Ионов, каждый любил свою работу и не был в ней случайным человеком. Мы все ходили на работу как на праздник, в нашей работе не было слов «не могу», «не получается», «не успеваю». Учились всему, что еще не могли, исправляли то, что не получилось сразу, оставались после рабочего дня, чтобы всё успеть. К фильму о С. Таюшеве и Т. Рузавиной художник Ионов вариантов 9 титров сделал, чтобы можно было выбрать самый подходящий, который вошел в канву фильма.

Людмила Федоровна Мишина,
главный режиссер, Заслуженный работник культуры РФ

Мультипликация Саратова, мультипликационные фильмы, анимация, пластилиновые мультфильмы, мультики из пластилина, видеосъемка мероприятия, фтосъемка свадеб, фотограф на свадьбу, реклама Саратов, мультипликационные фильмы «Картинки по старинке» (Ю. Заболотнев, Э. Беляев), "Руины"
 

сейчас на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн