студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Мы писали звук для киноконцертов в нашей большой студии — она была в свое время лучшей площадкой в городе по акустике" - гл. режиссер телевидения Саратова Людмила Мишина (часть 8)

Звуковое и речевое оформление любого фильма — это очень тонкая, можно сказать, ювелирная работа

Телевидение — коллективный труд, в котором каждый вносит свою лепту в создание телевизионного образа. И большую роль здесь играет звук. Кстати, мало кто теперь, думаю, помнит, что в первые дни и месяцы выхода в эфир Саратовского телевидения, когда на экранах появлялась настроечная таблица, звучала песня из кинофильма «Высота»: «Не кочегары мы, не плотники…»
С первых дней работы Саратовского ТВ в штате были звукорежиссеры — Нина Банбенкова, Вячеслав Барсуков. А потом образован был звукоцех. Одним из первых пришел в него Владислав Булыгин. Особо хочу сказать об умении Владислава Юрьевича Булыгина — лучше, чем он, никто не мог делать звукозаписи. Мы писали звук для киноконцертов в нашей большой студии — она была в свое время лучшей площадкой в городе по акустике. Мы писали в консерватории. Октябрьский зал большой, пустой, со стульями. Так вот, Булыгин писал чисто, было ощущение реверберации. Прекрасные были записи! Потом он работал в киноредакции на производстве фильмов. Саратовская студия была одной из немногих в стране с правом кинопроизводства. С В. Булыгиным  в  паре  работал  еще  один  замечательный звукорежиссер — Юрий Ключников. Звуковое и речевое оформление любого фильма — это очень тонкая, можно сказать, ювелирная работа. Они оба пришли в киноредакцию с телевизионного вещания. Мы отдали туда лучших, т.к. вся продукция киноредакции принималась только Москвой и распространялась потом по всему Союзу. Эта продукция была лицом студии, ее престижем.
А в звукоцехе появились Валерий Шустер, Юрий Колчин, Александр Никита-нов, Игорь Соколов, позже Юлия Вермишева, Вячеслав Смоляков, Феликс Перминов. Они все были мастерами своего дела, могли музыкально оформить передачу любой сложности. Могли сделать это на видеозаписи — это для исполнения проще, потому что есть возможность заранее подумать, при необходимости остановить запись, что-то переписать. Но высший пилотаж — это работа в живом эфире, когда с нескольких магнитофонов надо выдать разные мелодии, успеть поменять пленку, следить за работой микрофонного оператора в студии… Что интересно — первые звукорежиссеры не имели музыкального образования, они хорошо знали технику и постигали всё, что было связано с музыкой. Следующая плеяда звукорежиссеров уже была со специальным музыкальным образованием. Они постигали тонкости и возможности нашей техники. Потому что добиться музыкального образа какой-то передачи можно, только в совершенстве владея и тем, и другим.

Людмила Федоровна Мишина,
главный режиссер, Заслуженный работник культуры РФ

Как студия документальных фильмов перешла на хозрасчет? Видеосъемка рекламы, видео торжества, видео свадьбы, фото видеосъемка, рекламные ролики, учебный фильм в Саратове
 

сейчас на сайте

Сейчас 17 гостей онлайн