студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Операторский цех всегда был очень сильным и творческим" - гл. режиссер телевидения Саратова Людмила Мишина (часть 7)

Сколько трансляций было!

Телевизионные операторы — один из главнейших цехов на телевидении, потому что они являются глазами и руками режиссера. И от того, как они относятся к передаче, как они работают, зависит весь видеоряд передачи. В ту пору, когда мы работали,  сложилась  очень  дружная  команда  телеоператоров.  Если  вспомнить  с самого  начала,  то  немного,  но  очень  хорошо работали Б. Петров, Н. Давыдова, Ю. Чернышев. Потом пришел и долгое время работал Поляев Алексей Федорович, бывший военный, большой, сильный человек. Для него работа за камерой, тогда еще очень тяжелой и малоподвижной, была радостью. Он с такой легкостью перемещал ее во время показа, только он умел в это время на этой технике сделать панораму без единой «вздрыжки». А для этого камеру-то надо было катить, возможности вращения на основании у нее не было. Герман Валентинович Попов, Валерий Васильевич Евдокимов быстро освоили премудрости работы телеоператора. Им по плечу были передачи любой сложности. Поскольку оператор отвечает не только за картинку, но и за свет в студии, они за десятилетия своей работы на 2-й Садовой стали настоящими мастерами своего дела. Я хочу назвать имена Александра Николаевича Позднева, Феликса Абугова, Валентина Кочергина, Анатолия Гулящева, Александра Григорьева — это был костяк операторского  цеха.  Потом  добавилось  более молодое, но не менее надежное поколение — Лев Михайловский, которого мы все вспоминаем с нежностью и почтением, Александр Мантуров, Валерий Расташанский.
Все передачи были в их руках, и большие, и маленькие. Сколько трансляций было! Открытие памятника В.И. Ленину на пл. Революции в 1970 г., открытие «Журавлей» на Соколовой горе, памятника Ю. Гагарину, все демонстрации, которые обязательно транслировались два раза в год. Я вспоминаю именно эти мероприятия, потому что во время их трансляции проявлялось сполна операторское мастерство и уровень творческого взаимопонимания всей группы. Ведь во время подобных трансляций не распишешь план показа от кадра до кадра, практически не имеешь возможности, сидя за режиссерским пультом, обсудить с оператором тот или иной план: действие идет не по нашему сценарию. И тут практически всё зависит от оперативности, мастерства, профессионализма операторов, их умения работать одной командой, подстраховать друг друга и, конечно, чувствовать, понимать задумку режиссера. В группе всегда был ведущий оператор, солист, если можно так сказать. Он как бы задавал тон всей работе. Он расставлял камеры, свет, он в основном разговаривал с режиссером, получал задания и распределял их между остальными. Операторский цех всегда был очень сильным и творческим.

Людмила Федоровна Мишина,
главный режиссер, Заслуженный работник культуры РФ

документальные фильмы про деревню "Куриловские калачи", "Городские-деревенские", "Быть и слыть". Реклама - видеосъемка, съемка свадьба видео Саратов рекламные ролики фильмы кино кинотеатры фотосъемка свадеб
 

сейчас на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн