студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Когда руководитель начинает свою деятельность с детального знакомства с тем и с теми, кем он будет руководить, это достойно уважения" - гл. режиссер телевидения Саратова Людмила Мишина (часть 5)

Он приходил на работу раньше всех, мог прийти в студию в 8 утра, когда шла монтировка, репетиции к передаче, чтобы посмотреть, а что это за процесс, как он идет, кто в нем задействован

У Е.О. Кульжонкова было два заместителя — Вадим Леонидович Поляков (по телевидению) и Яков Федорович Филипченко (по радио). Очень роднила их преданность нашему общему делу, а вот подходы к нему были разными: Яков Федорович ко всему относился очень серьезно, вдумчиво, даже, можно сказать, въедливо. Как журналист был строг и взыскателен к слову, к слогу авторов. Как человек с огромным жизненным опытом, опытом партийной работы очень хорошо чувствовал все «подводные камни» и умел их обходить. Был порой резковат, настойчиво отстаивал свою позицию, не давал людей в обиду. Его любили, уважали и побаивались. Помню, каким открытием для коллектива стали его фронтовые фотографии — он прошел всю войну. Вадим Леонидович Поляков умел всё делать как бы играючи, между прочим. Он моментально улавливал суть материала и именно на суть обращал внимание. Форма его интересовала меньше, но все его замечания после трактовых репетиций были очень точными, емкими. Это был очень образованный человек, кандидат юридических наук, хороший лектор, умеющий быстро привлечь внимание аудитории, потому что мыслил и говорил нестандартно. На телевидении он вел передачу «Мир вокруг», в которой обсуждались все международные события. Вадим Леонидович был руководителем, очень хорошо знающим жизнь города и области, умеющим быстро сориентироваться в ситуации и принять правильное решение. Эти руководители — Е.О. Кульжонков, В.Л. Поляков, Я.Ф. Филипченко — создали и технические основы телевидения, и костяк коллектива, и, говоря театральным языком, репертуар вещания, исходя из реалий времени.
Очень достойно в 1978 г. подхватил всё, что было сделано хорошего, умного, достойного, Владимир Григорьевич Аникеев. Меня поразило, как он начал приглядываться к делу и к коллективу. Прежде всего он прошел вместе с Е.О. Кульжонковым, который передавал ему управление комитетом, все редакции, все службы и познакомился с людьми. Он никогда ни словом, ни видом не сказал: «Я главнее, я умнее». Он пришел на работу, о которой имел представление, находясь по ту сторону экрана. Поэтому он изучил все графики, расспросил, кто, чем и как занимается, посетил все аппаратные, посмотрел всю технику. Он узнал, с помощью какой аппаратуры что можно делать в телевизионном производстве. Он приходил на работу раньше всех, мог прийти в студию в 8 утра, когда шла монтировка, репетиции к передаче, чтобы посмотреть, а что это за процесс, как он идет, кто в нем задействован. Когда руководитель начинает свою деятельность с детального знакомства с тем и с теми, кем он будет руководить, это достойно уважения.
Я для себя сформулировала, что у Владимира Григорьевича очень много черт характера, которыми, на мой взгляд, чрезвычайно редко бывают наделены мужчины: тонкость душевная, памятливость, понимание людей, умение слушать, а потом всё это переваривать и делать точные, правильные выводы. Через год Владимир Григорьевич знал всех людей на студии так, как я их знала через 20 лет знакомства, и ни в одной оценке человека не ошибся. Он очень внимательно слушал мнение всех на наших летучках, умел вычленить всё конструктивное, умел соглашаться, умел отказывать очень корректно, аргументированно. Он хорошо знал всех сотрудников, кто чем живет, какие радости-заботы, многим помогал. Я никогда не видела его в гневе, или чтобы он кого-то обидел. Ровное, выдержанное, человеческое отношение ко всем я в нем очень ценила. Такое же ровное, умное отношение у него было и к передачам. Во всем сказывался высокий уровень его культуры (он имеет два высших образования), порядочности, интеллигентности, большой жизненный опыт. Он был очень зрелым и умным руководителем комитета.

Людмила Федоровна Мишина,
главный режиссер, Заслуженный работник культуры РФ

документальное кино "Завтра директора Мочалина", снятое студией документальных фильмов. Рекламные ролики Саратова, видеосъемка Саратов, фотосъемка свадеб в Саратове, учебные фильмы, свадебное видео.
 

сейчас на сайте

Сейчас 47 гостей онлайн