студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Главный режиссер Саратовского телевидения Людмила Мишина: "Киношное производство было очень дорогим: сразу потребовалась проявка, монтажные столы…" (часть 3)

Киношное производство было очень дорогим: сразу потребовалась проявка, монтажные столы…

Начало телевидения — это познание, каждодневная учёба, труд по 12 часов в сутки, радость, что что-то сумели, и счастье, счастье, растянувшееся на годы. Что запомнилось мне из передач детской редакции, где я проработала семь лет: постановочные передачи с участием молодых актеров саратовских театров — Г. Аредакова, Б. Дмитриева, В. Аукштыкальниса, Ю. Ошерова, В. Краснова и других; концерты детских музыкальных и танцевальных коллективов; трансляции из пионерских лагерей, со станции юннатов.
В начальную пору в программах Саратовского телевидения было всё, что можно  привезти в студию для показа: человек, спектакли, картины, книги, фотографии… Великой мечтой была кинопленка, дающая возможность показать человека, событие в движении, в динамике. Поначалу работали на так называемой «битой» пленке: списанную пленку киножурналов, кинофильмов привозили в студию и из нее делали видеоряд. Помню, что однажды я такого видеоряда наделала на целый час эфира. Сказать, что мы имели большое представление о монтаже, о том, какие планы могут соседствовать, а какие нет — по цвету, по свету, по крупности, по композиции кадра, было бы преувеличением. Все эти понятия и знания пришли гораздо позже. И когда появились первые кинокамеры — а это была камера «Конвас» широкопленочная — были все очень рады. Хотя это была большая, тяжелая камера, работать с ней было не очень удобно. Но наличие камеры и кинопленки позволило разнообразить, «оживить» эфир уже киносюжетами, репортажами.
Киношное производство было очень дорогим: сразу потребовалась проявка, монтажные столы… Работали в негативе, т.е. в эфир выдавался негатив. Но наш гениальный главный инженер Юрий Юрьевич Потапов придумал, как негатив в эфире переводить в позитив.
Но до эфира пленку надо было смонтировать. И у нас была великолепная монтажница, которая с самых первых дней прошла с нами все перипетии монтажно-пленочного дела, — это Нина Курганькова (Иськова). Все умела, всегда была на месте, имела огромное терпение ко всем нашим творческим поискам. Могла по многу раз переклеивать пленку в поисках нужного плана, поставленного в нужное место. Тогда ведь не было хороших технических приспособлений для монтажа. Пленка была очень нежная, быстро билась и покрывалась царапинами, работать с ней надо было осторожно. Нина возилась с этой пленкой, как с самой дорогой вещью на свете. Она была профессиональной монтажницей, с ней зачастую советовались, как лучше состыковать планы и кадры. Еще хочу вспомнить монтажниц Вику Попкову, Зою Горбунову, очень умелых, ответственных, работящих. Мне приходилось уже в 60-е много монтировать с ними концерты на широкой пленке, которые были приняты в Москве: «Растут музыканты», «Колобок», «И песня тоже» (солист Г. Нарышкин). Работа была кропотливой, ответственной — на весь Союз все-таки. Вика всегда умела быть в ровном, доброжелательном, приветливом настроении, всегда с улыбкой. Помню, накануне отправки пленки в Москву вынуждены были доделывать ее ночью. 4 утра, спать хочется безумно, я буквально засыпала за монтажным столом. Вика давала мне возможность передохнуть, а потом говорила: «Всё, работаем дальше. Теперь, чтобы нам не уснуть, читай мне стихи, а я буду монтировать». И никогда не было ни раздражения, ни слов об усталости.
Детская редакция была хорошей школой телевизионного мастерства, кузницей кадров. Любовь Павловна Моршнева, очень зрелый руководитель и хороший журналист, стала главным редактором на телевидении, а потом уехала в Москву, где много лет успешно работала на центральном телевидении. Юлия Абрамова, очень творческий человек, придумщица, тоже уехала в Москву и работала на радио, занималась вещанием на зарубежные страны. Людмила Александровна Бойко после детской много лет была главным редактором художественной редакции. Татьяна Пашкина, которая пришла в редакцию совсем девчонкой, возглавляла детскую редакцию несколько лет, потом редакцию писем, доросла до должности заместителя министра информации и печати области. В нашей детской редакции выросли и стали профессионалами филологи по диплому Вера Николаевна Маслова и Лариса Геннадьевна Егорова. Много-много передач на их счету. Любая телевизионная работа была им под силу…
Я вспоминаю эти годы с благодарностью ко всем людям, с кем вместе делали первые шаги на телевидении, с кем работала в годы его расцвета и зрелости.
вка каждого спектакля занимала в среднем 2-3 месяца — от написанного и утвержденного сценария до премьерного показа по телевидению.

Людмила Федоровна Мишина,
главный режиссер, Заслуженный работник культуры РФ

Статья о документальном фильме "Первое правило водителя Зверева" производства студии "Саратовтелефильм". Видеосъемка. Репортажное фото. Реклама. Рекламные ролики. Саратов.
 

сейчас на сайте

Сейчас 46 гостей онлайн