Главный режиссер Саратовского телевидения Людмила Мишина: "Очень много показывали кукольных спектаклей, спектаклей различных детских студий и кружков " (часть 2)
 

студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Главный режиссер Саратовского телевидения Людмила Мишина: "Очень много показывали кукольных спектаклей, спектаклей различных детских студий и кружков " (часть 2)

Очень много показывали кукольных спектаклей, спектаклей различных детских студий и кружков

Году в 59-м стало ясно, что не могут все заниматься всем, что нужна специализация по определенным направлениям. Произошло разделение на редакции. Меня взяла в детскую редакцию Любовь Павловна Моршнева, профессиональный журналист, пришедший из молодежной газеты. О чем и как писать, она хорошо знала и умела. Учились тому, как показать то, о чем рассказывают. Редактором была Юля Абрамова. Ассистентом режиссера чуть позже пришла Троицкая Евдокия, в прошлом актриса, которая в знаменитом спектакле ТЮЗа «Молодая гвардия» играла Ульяну Громову. Потом пришла помощником режиссера Полина Калистратовна Долганова, тоже бывшая актриса, и ассистентом режиссера — Валентина Ивановна Силуянова, ассистентом, а потом режиссером — Вера Маслова.
Детская редакция поднимала все вопросы, которыми занималась школа: учеба, общественная работа, поисковая работа, жизнь пионерских дружин и комсомольских организаций и т.д. Очень много показывали кукольных спектаклей, спектаклей различных детских студий и кружков. Показывали и спектакли театра «Молодая гвардия» Саратовского дворца пионеров, во главе которого стояла незабвенная Наталья Иосифовна Сухостав. Это был человек-творец, она делала спектакли и по готовым пьесам, и писала сценарии сама. Елочные новогодние представления во Дворце пионеров — это была ее ипостась. Она всегда сама их сочиняла. Там были всякие герои — и реальные, и сказочные, всякие чудеса и превращения, волшебник Дед Мороз. Это были поистине феерические спектакли. И конечно, детская редакция их показывала, я была режиссером. Вначале брали в студию кусочки спектаклей, сценки. А потом, когда появилась передвижная телевизионная станция, мы транслировали из Дворца пионеров все спектакли, которые Наталья Иосифовна выпускала в свет, все новогодние представления. Для меня работа с ней, с ее ребятами всегда была радостью.
Делали мы и специальные передачи, посвященные театру Н.И. Сухостав: рассказывали о ее учениках, ставших мастерами, о ребятах-студийцах, о новых работах. Вообще, Наталья Иосифовна Сухостав, ее театр, ее ребята — это особая страница в истории детской редакции и Саратовского телевидения. Надо сказать, что она удивительно чувствовала и понимала специфику телевидения: выстраивание мизансцены, кадры, цветовое и световое решение, музыкальное оформление… В середине 70-х она предложила редакции сделать серию телевизионных спектаклей по произведениям любимых детских писателей. В эфир вышли спектакли по сказкам Г.-Х. Андерсена, по стихам А. Барто, С. Маршака, О. Дриза. Телевизионным режиссером была Вера Николаевна Маслова, редактором — Татьяна Пашкина. Все эти работы шли в записи. Записывали спектакли фрагментами, работа в студии шла по 2-3 дня, ребят снимали с занятий. Для всей творческой группы художников, телеоператоров, звукорежиссеров, осветителей работа над этими спектаклями была напряженной, но очень творческой и интересной. Подготовка каждого спектакля занимала в среднем 2-3 месяца — от написанного и утвержденного сценария до премьерного показа по телевидению.

Людмила Федоровна Мишина,
главный режиссер, Заслуженный работник культуры РФ

Персоналии (сотрудники) студии документальных фильмов "Саратовтелефильм": режиссеры документального кино, кинооператоры, художники, звукорежиссеры саратовской видео студии. Реклама в Саратове. Фотосъемка. Видеосъемка.
 

сейчас на сайте

Сейчас 60 гостей онлайн