студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Каким должно быть настоящее, профессиональное телевидение?

ТЕЛЕВИДЕНИЕ — ЭТО НАКОПЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОПЫТА

На экран надо выпускать только людей к этому способных, то есть умеющих перед камерой публично мыслить.
Телевизионное зрелище равнозначно чтению книги. Здесь есть возможности просторного, свободного восприятия. Если не нравится — выключают. Зритель не продирается сквозь толпу, не смотрит с галерки. Все полтора миллиона сидят в первом ряду.
Сиюминутность!!! — самое сильное оружие.
Шекспир — один из самых телевизионных драматургов. Телевидение — бесконечно длинные монологи и молчание. Свой особый ритм. Все надо делать через детали.
Телевизионная режиссура заключается в организации реальной жизни перед телевизионной камерой.
Режиссеру необходимо читать и мысленно ставить за год две, три, четыре пьесы: и телевизионную, и киношную, и театральную.
Телевидение — это постепенное накопление человеческого опыта.
Голая прямая иллюстративность ничего для передачи не дает. Когда думаем об изображении, надо прежде всего думать о мысли, идее отрывка или куска.
Надо проверять все одним: обманываем мы зрителя или нет. В этой связи существует и проблема условности: или без дураков настоящий лес, или фанерная елка. Или полная достоверность. Или полная достоверность условности.
Составлением программ должны заниматься психологи. Недельная сетка вещания! Все люди живут по недельной сетке. Отсюда появится разграничение аудитории. Важно, чтобы зритель был приучен к циклам, людям, персонажам.
Надо учитывать репертуар театров. Взять драматургию 20—30-х годов, так как театры этим почти не занимаются. Важно дружеское взаимоотношение с театрами. Работа с драматургами — создание оригинальной телевизионной драматургии зачастую силами молодых авторов.
Автору:
1. Можно ли рассказать о проблеме без единого слова?
2. Написать такой текст, который был бы бессмысленен в отрыве от изображения.
3. Подчас текст должен нести в себе смысл контрапункта. Противопоставление, которое рождает художественный образ.
4. Автор должен знать, что платят ему не за строчки и что он располагает такими средствами, как шумы, музыка и (NB!) пауза.
5. Лучший прием на телевидении — это сказать зрителю, что мы пытаемся с ним делать! — талант искренности.
Выступление по телевидению – объяснение в любви. В любви объясняются тогда, когда желание признания сильнее страха.

 

 

На нашем сайте читайте также о съемке документальных фильмов, фильмов о руководителе, фильмов о коллективе, производстве рекламы в Саратове
 

сейчас на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн