студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Работа с кинопленкой — это как работа с пленочным фотоаппаратом" - оператор телевидения Саратова Георгий Матыс (часть 2)

"Работа с кинопленкой — это как работа с пленочным фотоаппаратом"

Всё кино начинается с фотографии. Фотография — это основа основ. Недаром во ВГИКе на 1 — 2-м курсе был такой предмет, как фотокомпозиция. И нужно было хорошо владеть фотографией, грамотно комбинировать  кадр. Кадр, как говорили во ВГИКе, должен включать в себя такие два предмета, как экспозиция и композиция. Сейчас совсем другая техника, она позволяет делать съемку, не имея специальных для этого знаний: всё выставляется автоматически. А в то время в кино надо было изучать особенности кинопленки, киноаппаратуры, много других предметов, чтобы овладеть мастерством киносъемки. Ошибиться в диафрагме можно было на полделения диафрагмы. А когда снимали на узкую цветную обратимую пленку, ошибиться можно было на «рисочку», т.е. совсем чуть-чуть...
Когда я уходил на хронику, здесь на ТВ шла работа над художественным фильмом «Человек Иван Чижиков». Меня утомляло каждый день приходить в одни и те же декорации, работать с одними и теми же актерами, снимать одни и те же эпизоды. Меня всегда привлекало разнообразие: сегодня — съемки на заводе, завтра — в поле, сегодня одни люди, завтра — другие.
Постоянная смена места действия — вот это интересно, это каждый раз заново смотришь на мир. Когда я пришел на кинохронику, в багаже моем операторском было фильмов 8, наверное, уйма сюжетов телевизионных. И несмотря на это, на первую съемку на кинохронике я поехал в таком состоянии, как будто первый раз взял камеру в руки. Хотя до этого снимал уже 8 лет, были у меня сняты и игровые фильмы с В.К. Калининым, масса концертных номеров… А там я поехал на Балаковский слюдокомбинат, очень переживал, как всё получится. Всё прошло нормально. Помогла хорошая телевизионная школа.
Хроника дала чувство ответственности за каждый снимаемый кадр, потому что работа с кинопленкой — это как работа с пленочным фотоаппаратом: снял кадр, и его уже назад не вернешь, не переделаешь, не перепишешь. Давался определенный лимит пленки, в который надо было уложиться. Поэтому, прежде чем нажмешь на пленку, много раз подумаешь.
И наверное, мои детские желания стать суворовцем — исполнительным, четким, и путешествовать в дальние страны в какой-то степени повлияли на то, что я в этой профессии кинооператора укрепился, утвердился и без нее уже никуда.
Телевизионная информация заставляет выбирать между оперативностью и искусством. Но я убежден, что во всём прежде всего должен быть профессионализм. Я строю кадр, как учили во ВГИКе, порой жертвуя оперативностью. У нас во ВГИКе был Анатолий Дмитриевич Головня, который говорил: «Мальчики, главное, чтобы было в кадре интересно». Мы потом по-всякому произносили эту его фразу, подчеркивая то слово главное, то слово в кадре. От этого не менялся смысл. Главное — работа оператора всегда должна быть профессиональной. Следую в своей работе наказу, который сформулировал Клод Лелюш: «Надо снимать каждый кадр так, как будто это твой последний кадр в жизни». Поэтому порой в ущерб событийности стараюсь, чтобы моя работа была безукоризненной. Я с огромной любовью вспоминаю те далекие 70-е годы, которые во мне соединили и радость первых открытий, побед, познание мира, себя, бескорыстную дружбу и любовь к искусству.

Георгий Николаевич Матыс,
кинооператор

документальное кино - съемки и производство, виде фотосъемка свадьбы, праздника, фото юбилея, реклама Саратов
 

сейчас на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн