Хроника развития телевизионного вещания в Саратове и Саратовской области
 

студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Хроника развития телевизионного вещания в Саратове и Саратовской области

Индекс материала
Хроника развития телевизионного вещания в Саратове и Саратовской области
1960-ые
1970
1980
1990
Все страницы

Хроника развития телевизионного вещания

в г. Саратове и области


В 1955 г. было принято Постановление Совета Министров CCCР о строительстве программных телецентров в столицах автономных республик и крупных промышленных городах страны. И уже в апреле 1956 г., в числе первых, было начато строительство Саратовского телецентра со студией по ул. 2-я Садовая и телевизионной башней со зданием УКВ-станции и жилым домом на Лысой горе.


5, 6, 7 и 8 ноября 1957 г. телецентр  выдал  в  эфир  первые  опытные передачи. 29 ноября 1957 г. начались регулярные передачи Саратовского телевидения.


Телевизионное оборудование было принято Госкомиссией в марте 1958 г., а полный комплекс телецентра — в  декабре 1959 г.


На первых порах смотреть телепередачи могли только телезрители г. Саратова и близлежащих населенных пунктов в пределах 80 — 100 км от областного центра. Передачи велись в черно-белом изображении по первому частотному каналу и только непосредственно из студии. Качество изображения было невысоким, особенно влияли параметры радиорелейной линии «Стрела-Т» от студии до передатчиков (УКВ-станции). По настоянию комиссии ее заменили в 1959 г. на радиорелейную линию Р-60.


В 1958 г. была получена и в октябре введена в эксплуатацию передвижная телевизионная  станция — ПТС-3,  которая  позволила  вести передачи с мест событий — театров, стадионов, площадей и т.д., что существенно расширило информационное поле, творческие возможности и изобразительный ряд. Данная ПТС про-работала до ноября 1974 г. — 16 лет, было сделано свыше 2000 выездов.

 



В 1964 г. железнодорожники Приволжской магистрали построили радиорелейную линию от Тамбова до Саратова, что позволило принимать I программу центрального телевидения. Но программе саратовской студии пришлось вклиниваться в союзную программу, что приводило к определенным сложностям с коммутацией, но давало возможность творческого роста специалистов  телестудии из-за конкуренции.

В 1966 г. студией телевидения был получен видеомагнитофон КМЗИ-6, и уже в ноябре была впервые произведена видеозапись на магнитную ленту. У истоков внедрения видеомагнитофонов были  инженер Колесников А.З., электромеханик Васин С.М. и др. В этом же году на УКВ-станции был установлен передатчик V канала  для  трансляции  II программы ЦТ и местной («Якорь 5/1,5»), а на участке Ртищево — Балашов введена в действие радиорелейная линия для подачи I программы ЦТ в Балашов. Передатчик V канала был заменен в 1989 г. на новый передатчик «Зона-3», который работает до настоящего времени.

В 1968 г. рядом со студией телевидения был построен радиодом с кинокомплексом, в состав которого, кроме проявки, озвучивания, входил мультстанок, что позволило на собственной базе производить мультфильмы, телезаставки и другую продукцию на кинопленке.


В 1969 г. Постановлением Правительства было произведено объединение комитета по радиовещанию, студии телевидения и технической базы подготовки телепередач телецентра в Областной комитет по телевидению и радиовещанию с созданием в его составе хозрасчетного предприятия — радиотелецентра (РТЦ). У связистов остались каналы подачи программ и передатчики. Были созданы областные редиотелевизионные передающие станции, переименованные затем в областные радиотелевизионные передающие центры (ОРТПЦ)  Министерства связи.

 

 


 

В 1970 г. был построен Останкинский телецентр, и после его ввода осталось оборудование, которое поступило в Саратов. Сначала были получены камеры и камерные каналы, а потом остальное оборудование. Реконструкция длилась около 5 лет и полностью была завершена лишь в 1975 г.


Монтаж и демонтаж велись без перерыва вещания в сложных условиях, но в результате было получено оснащение телевидения такого же качества и класса, как в Останкино (оборудование «Большая Москва»).
При объединении был принят и фундамент строящегося кинопавильона. Проект был сырой, и пришлось его дорабатывать — из кинопавильона он превратился в студию цветного телевидения, корпус блока записи (так назвали этот проект) и был принят в эксплуатацию в 1973 г.


В декабре 1971 г. для улучшения качества и расширения зоны охвата в Балашове (Пинеровка) был установлен мощный ретранслятор на I программу ЦТ с пе-редатчиком «Лен 25/7,5».


В этом же году, в ноябре, впервые была записана с помощью ПТC и видеозаписи демонстрация трудящихся с последующим выходом в эфир в вечернее время. Это стало возможным благодаря освоению первого ствола радиорелейной линии CPЛ-1 взамен Р-60 на участке студия — УКВ-станция. Второй ствол был освоен в 1972 г. Запись производилась на видеомагнитофон КМЗИ-6.


В 1974 г. был получен видеомагнитофон нового поколения — КАДР-3, который работал на ленте 50 мм. 31 марта 1975 г. была выдана в эфир первая телепрограмма с электронным монтажом.


В 1974 г. расширилась зона охвата населения области телевещанием — в  Ершове был установлен ретранслятор на I программу ЦТ с передатчиком «Лен 5C/I5»,  правда  трансляция  шла  со сдвигом на 2 часа из кабеля Москва — Ташкент.


1975 г. стал годом подготовки к вещанию в цветном изображении. Поступало оборудование и велся монтаж оборудования спецосвещения и для телевизионного вещания в блоке записи, производилась реконструкция цеха обработки кинопленки с установкой новых машин и переделкой существующих.


Началом передач в цвете следует считать 12 июня 1976 г., когда была освоена новая ПТС — «Лотос» и с ее помощью вышли в эфир. В этом же году было принято Госкомиссией оборудование спецосвещения в блоке записи телепрограмм, единственной в стране по степени автоматизации управления постановочным освещением.


В 1977 г. введен в действие передатчик на трансляцию I программы ЦТ «Зона П/5» в  г. Балаково и р/р линия  Саратов — Балаково. Этим самым север области получил возможность смотреть телепередачи.
Продолжались монтаж и настройка телевизионного оборудования в блоке записи и другие работы для  перехода на цветное телевидение.


К 1 мая 1978 г. технические аппаратные блока записи были сданы в эксплуатацию. К этому времени был внедрен 2-й пост видеозаписи с видеомагнитофонами КАДР-З, закончены работы по реконструкции ЦОП с вводом двух проявочных машин 47111 (обратимая кинопленка и негатив) и 9П-21 для позитива, осваивалась передвижная видеозапись ПВС-4 с видеомагнитофонами КАДР-3, и, несмотря на наличие только двух телескопических подвесов для спецосвещения (остальные 40 мм были получены только в 1982 г.), Саратовский комитет по телевидению и радиовещанию один из первых полностью перешел на вещание в цвете.
В июле 1979 г. была получена новая ПТС — «Магнолия-80», и уже в августе были произведены первые записи.

 


 

В 1980 г. ПТС участвовала в освещении Олимпиады-80, затем — спортивных соревнований в Крылатском, приезда президента США Р. Рейгана в Москву. Были выезды в Волгоград, Сызрань и другие города.
В  этом  же  году  в  декабре  был  введен  в  действие передатчик «Дон 50/10» в г. Балашове  (Пинеровка) для трансляции II программы ЦТ.


В связи с возможностями вещать в цвете аппаратные черно-белой студии (I студия телевидения) были демонтированы, выполнены работы по реконструкции студии под цветное вещание в течении 1980 — 1985 гг., и в 1985 г. вторая студия Саратовского телевидения вступила в действие для создания передач в цветном изображении.


В 1986 г. для улучшения качества и облегчения коммутации программ радио-релейная линия СРЛ-11 на участке студия — УКВ-станция была заменена на радио-релейную станцию КУРС-8.
В 1983 г. II программу центрального телевидения получили жители Балаковской зоны, где был установлен передатчик «Ильмень 28/20», а в 1986 г. II программа ЦТ пришла в г. Ершов, где был установлен передатчик  «Дон 50/10».


В 1987 г. I и II программы ЦТ получили жители Алгайского района, а в  Перелюбе — I программу, II программу ЦТ Перелюб получил в 1991 г.


В 1989 г. телерадиокомитет получил передвижной корпункт ПСК с видеомагни-тофоном КАДР-103-C11 и стационарную монтажную.

 



В 1990 г. был получен первый отечественный переносной комплекс журналиста — ТЖК, в 1992 г. — второй и В 1992 г. была получена мини-студия HS (Япония).


В  1992 г. произошло  изменение  в  управлении  региональных  телепредприятий — были организованы телерадиокомпании с ликвидацией облтелерадиокомитетов и радиотелецентров и слиянием их  в одну организацию. Председателем телерадиокомпании был назначен Кашкин В.И., заместителем Филиппова Л.В. и заместителем — генеральным директором Яблоновский Н.И.


В 1993 — 1994 гг.  были  установлены  антенны  с приемом передач со спутников — «Кросна» и «Немецкая волна» и началось вещание местной программы  — «2-я Садовая», сначала на 22-м канале, а затем на 12-м канале и произведено некоторое увеличение монтажных аппаратных видеозаписи с использованием японской техники — «Бетакам». Работать стали с преобразованием сигнала «ПАЛ» в «Секам» и, наоборот, с применением транскодеров вычислительной техники (персональных компьютеров) для мультимедиа, рекламы, информации Интернет и т.д. Это обогатило зрительный ряд телепередач.


Последующие 5 лет обновление технических средств, к сожалению, не происходило. С 1999 г. телерадиокомпания вошла в единый производственно-технологический комплекс ВГТРК как дочернее предприятие.


Николай Иванович Яблоновский,
директор РТЦ с 1969 г.,
генеральный директор ГТРК с 1992 по 1999 г.
С 2004 г. по 2007 г. — освоение цифровой техники.

 

 

сейчас на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн