студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Презентация неизданной книги" - писатель Юрий Никитин (часть 3)

Все участники передачи были в камуфляжной форме, болотных сапогах, с ружьями и карабинами

Телевидение делает писателя популярным среди народа, даже если народ не прочитал ни одной его строчки. Люди просто знают, что это знаменитый писатель, коль появляется на экране.
При бывшей советской власти, если издательство приняло рукопись, то автор через какое-то время приходил за авторскими экземплярами и гонораром. Это хорошо. А плохо то, что цензура выискивала всякие идеологические грехи и могла даже пустить под нож уже отпечатанный тираж. При вернувшемся в нашу жизнь капитализме никаких придирок — это хорошо. Но плохо то, что автор вместе с рукописью должен принести еще и кучу денег на издание своего опуса. А денег у писателей обычно нет. И тогда прозаики и поэты начинают околачивать пороги больших чиновников и богатых людей.
В 1993 г. я закончил веселый роман «Царские забавы» об охотничьих похождениях царей, вождей и президентов. В журнале «Волга» опубликовали несколько глав. Потом два года хождений с протянутой шапкой по банкирам и «денежным мешкам» не дали никаких результатов.
И вот как-то на улице встречаю Надю Макееву, редактора отдела литературных передач. Сначала распушаю перед ней хвост — рассказываю о всех, кто заинтересовался рукописью, потом жалуюсь — ну не могу найти спонсора. Надя спрашивает:
— А много денег надо?
Называю цену издания.
— Цари, вожди, президенты — это интересно. Давай сделаем презентацию неизданной книги.
Поскольку речь в романе шла об охотничьей страсти, то передачу решили делать не в студии, а на природе. Одно из самых красивых мест — Ягодная Поляна. Телевизионную бригаду с режиссером, редактором, оператором и меня с друзьями по охоте (они же и прототипы героев романа) встретил директор совхоза Василий Иванович Марискин с двумя егерями. Все участники передачи были в камуфляжной форме, болотных сапогах, с ружьями и карабинами. Просторная поляна в лесу, белые березы, зеленые сосны, цветущие травы, и бабочки летают. Надя рассаживает нас на поляне так, чтобы мы имитировали знаменитую картину Перова «Охотники на привале». Начинаются охотничьи байки, приключения, а я рассказываю о том, как охотились Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, и всё это сопровождалось пальбой из ружей в воздух и звоном железных рюмок.
Когда передача прошла в эфире, я встретил знакомого бизнесмена Наиля Акчурина, который видел нас на экране. Вот он и решил вложить деньги в издание книги. И она стала весьма популярна: первым покупателем был губернатор. Д.Ф. Аяцков, говорил при вручении мне звания «Заслуженного работника культуры», что подарил ее В.В. Путину, вице-спикер В.В. Володин подарил страстному охотнику С. Ястржембскому, а жюри Московской Международной книжной ярмарки включило мой роман в «100 лучших книг России». Без телевизионной передачи «Царские забавы» так бы, пожалуй, и лежали в письменном столе.

Юрий Михайлович Никитин,
писатель

"Большую часть своей творческой жизни отдала Лариса Геннадьевна Егорова музыкальной редакции, не покидая ее стен даже на посту главного режиссера компании" - Наталья Елшина, главный редактор Саратовского ТВ, документальные фильмы, видеосъемка свадьбы, фотосъемка события, фильм о школьной жизни

 

 

сейчас на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн