студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Юрий Никитин, писатель (часть 1)

Полет на параглайдере

Первое мое выступление на телевидении состоялось 1 апреля 1966 г. Меня и моих друзей пригласили на передачу «Голубой огонек», которая проходила в кафе «Юность» на набережной Космонавтов. И хоть это был День смеха, обманов и вра-нья, мы говорили чистую правду и ничего, кроме правды.
В 1965 г. я работал в газете «Заря молодежи». Однажды в редакции прошел слух, будто на мехмате Саратовского госуниверситета какие-то парни строят воздушный змей, на котором хотят летать. На меня эта информация подействовала, как свежий заячий след на старого гончего пса: пять лет назад я был военным летчиком и кувыркался в небе на истребителях МиГ-15 бис и Миг-17. Снова подняться в воздух я был готов на чем угодно. Так состоялось мое знакомство с аспирантами Александром Казённовым, Юрием Плоховым и лаборантом Володей Антиповым, которые в подвале третьего корпуса конструировали воздушный змей из дюралевых труб и лёгкой синтетической ткани. Когда он был готов, на редакционной машине поехали его испытывать.
Был декабрь, мороз градусов за двадцать, толстый лед на Волге покрыт небольшим слоем снега, и простор от берега до берега полный — никто не помешает. Ребята собрали змей и привязали его к машине капроновой веревкой длиной 25 метров. По их расчетам полет должен был проходить на высоте 15 метров. Главный конструктор Казённов сунул ноги в галоши «прощай молодость», привинченные к лыжам, поднял змей, и машина стала набирать скорость. Я с фотоаппаратом бежал сзади, чтобы заснять «исторический» момент взлета, ведь кроме нас, в СССР на змеях никто еще не летал. За железным занавесом уже существовала Международная ассоциация по полету на воздушных змеях — параглайдерах, в США и Канаде проводились ежегодные первенства, летом 1964 г. на Средиземном море во Франции возле мыса Антиб было проведено первое по этому виду спорта первенство Европы, ну а ребята еще только построили летательный аппарат из украденных на стадионе дюралевых флагштоков и купленной в складчину синтетической ткани.
Машина неслась по льду, но змей рыскал из стороны в сторону и в воздух подниматься не желал. Одна попытка, вторая, третья — змей не летел. Мне надоело попусту бегать с фотоаппаратом, и я попросил:
— Братцы, дайте мне попробовать. Я ведь все-таки летчик. До реактивных ис-требителей у меня был третий спортивный разряд по планёру. Ну а змей — это что-то к нему близкое.
Они нехотя согласились. Я поднял змей и закивал шоферу головой: давай, гони! Он дал газ. В ушах запел ветер. Лыжи легко скользили по тонкому снегу. Змей шел ровно, не рыскал. И вдруг совершенно неожиданно он плавно и мягко поднял меня в воздух. Я летел. Я летел, держась за трапецию полусогнутыми руками, как гимнаст за перекладину турника. Слишком увлекшись разглядыванием людей, идущих по льду из Саратова в Энгельс, я не почувствовал, что змей заваливается в крен. При ударе о лед конструкция из труб и тросов спружинила, к тому же меня спасло и то, что я был молодой и резиновый. Но лыжи разлетелись вдребезги.
Убедившись, что змей прекрасно ведет себя в воздухе, мы время от времени стали выезжать за город на тренировочные полеты.
На телевидении узнали, что мы летаем, и решили сделать передачу об «аэропа-раноиках». С нами поехал оператор Виль Абузяров. Был уже март,  на реке весенний лед ненадежен, поэтому мы выбрали за городом заснеженное поле. Поскольку я летал увереннее других, то с моих полетов и начались съемки. Сначала оператор с кинокамерой сидел на капоте мчащегося УАЗика, держась за какую-то железку одной рукой, а второй прицеливаясь камерой. Но машина прыгала на неровностях, камера в руке тряслась, и съемка Абузярова не удовлетворила. Второй мой полёт на высоте и посадку он снял с земли. Затем сказал, что надо показать взлет. Запечатлеться в воздухе решил Юра Плохов. Шофер опустил тент, оператор устроился на заднем сиденье. Для безопасности Юра завязал под подбородком заячью шапку и поднял змей. Я, уже в качестве инструктора, напомнил ему: удерживай змей прямо, убирай крен! иди строго по дороге!
Но едва машина набрала скорость, он забыл все указания. Змей понесло над землей влево, потом кинуло вправо, снова влево — руки резкого рывка не выдержали, он отпустил трапецию и на скорости 60 км/час плашмя заскользил по жёсткой наледи поля. А змей взмыл в воздух и, когда машина остановилась, спокойно приземлился. Когда мы подбежали к «инвалиду всякого нового движения», то увидели, что кожа на левой стороне лица содрана от подбородка до виска. Весенняя наледь – все равно что наждачная бумага. Но он улыбался.
Падение Виль Абузяров зафиксировать успел, а вот что происходило дальше,  осталось за кадром. Никакой аптечки в машине не было. Мы дали пострадавшему носовой платок, быстро собрали змей и поехали в ближайшую деревню, где у шофера жил какой-то родственник. Марганцовка в доме нашлась. Пока Плохов обмывал свою рану, хозяин, ужасно нам обрадовавшийся, приготовил яичницу и выставил бутылку самогона. Продезинфицировать себя изнутри не отказался и «инвалид». Мы смотрели на его односторонне распухающую щеку, и нас распирал жуткий смех, и мы все время ржали. И просили Абузярова продолжить съемку, но он сказал, что телевизионное начальство на экран всё это не пропустит. Смех смехом, но за здоровье мы беспокоились, и, вернувшись в город, повезли его в травмпункт. Врач, унюхав запах спиртного и приняв нашего друга за алкоголика, встретил его очень нерадушно. Но когда Юра объяснил ему, как было дело, доктор созвал чуть не всех врачей поликлиники, чтобы те послушали исповедь бывалого пилота. Вот об этих приключениях мы и рассказали на «Голубом огоньке» 1 апреля, после того как на экране был показан полет на параглайдере, снятый оператором Вилем Абузяровым. Пленка с этим полетом до сих пор хранится в моем архиве.

Юрий Михайлович Никитин,
писатель

О режиссере Марине Селивановой - дочке известного в стране оператора Юрия Селиванова - главный редактор телевидения Саратова Наталья Елшина, документальные фильмы, заказать видеосъемку свадьбы в Саратове, свадебный видеооператор, фотосъемка выпускного вечера, презентационный фильм, съемка учебного фильма

 

 

 

 

сейчас на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн