студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Григорий Аредаков, художественный руководитель Саратовского академического театра драмы им. И.А. Слонова

Театр и ТВ

— Григорий Анисимович, если вдруг замыслит кто-то написать историю Саратовского ТВ и этот человек обратится к вам, какие главы вы могли бы взять на себя, как их обозначить и о чем бы они были?
— Вопрос трудный. Потому что историю, я теперь понял, не пишут, ее сочиняют. У каждого человека своя история, связанная с каким-то поводом. У меня есть своя история, связанная с ТВ, она началась очень давно, я учился на 1-м курсе Саратовского театрального училища. У нас был очень хороший педагог по зарубежной литературе, и мы делали инсценировку по новеллам Боккаччо, и нас снимали на ТВ. Это был, наверное, первый мой такой большой ТВ-спектакль на саратовском телевидении. Это 60-й год.
— Вы молодой, телевидение молодое, все только начинали и на ощупь двигались по пути создания художественных ТВ-передач, тем более спектаклей. Ваше ощущение, когда вы впервые пришли в ТВ-студию?
—  Эти эмоции я уже не могу вспомнить теперь, потому что было ощущение безумного интереса, тогда ТВ вызывало большой интерес. Должен сказать, что стоило только показаться раз в одной передаче, и наутро тебя весь город узнавал. Когда записывали наш дипломный спектакль «Двенадцатая ночь»… Нет, что я говорю, не записывали — тогда никакой записи не было, была прямая трансляция из студии, она была маленькой. Но нам она казалась такой интересной, большой. Я играл шута Феста. И наутро, идя по городу, я видел, что люди оборачиваются. Некоторые были наивными и говорили: «О, шут идет!». Это такая самая первая моя популярность.
Вообще самыми популярными были люди, работающие на ТВ или мелькающие на «голубом экране». А обстановка была творческого энтузиазма. Вы правильно сказали: тогда еще искали. Не было штампов, проложенных путей. И поэтому прекрасная операторская группа молодых ребят: Гера Попов, Валера Евдокимов. Они на этих крутящихся камерах, никаких наездов не было, искали свет, искали кадры, искали новые ракурсы. Очень хорошая была группа режиссеров, Калинин Владимир, потом целая эпоха, связанная с Михаилом Свердловым. С ним мы делали разные передачи: от юмористических до постановочных. Я помню, как мы читали поэму В.В. Маяковского, у нас звучал квартет струнный. Треандофилов тоже занимался постановочными вещами. Конечно, Людмила Федоровна Мишина. Это человек, с которым мы работали последнее время.
Я был очень рад встретить на саратовском телевидении Льва Перепелкина. Был такой режиссер, а я его еще помню, когда он работал в Саратовском драматическом театре. Был молодым артистом, подающим надежды, потом он уехал. Вдруг на студии я его встречаю. Мы очень много ставили ТВ-спектаклей. Я помню, на одном из спектаклей он меня учил петь какую-то песню: «Замок гранитный, оковы чугунные…». Я ее не знал, он меня долго учил.
Лев Федорович Перепелкин, Галя Глухова. Она начинала, когда шла запись, так: «Переходим к словесному действию!». Очень торжественно говорила.
Алла Максимовна Брагина — это огромный этап на ТВ. Режиссура — профессия мужская. Вот она соответствовала этой профессии — была мужественным, крепким и волевым человеком.
Было много рубрик. Были ТВ-постановки, «шутки-трехминутки»; были творческие отчеты саратовских писателей и поэтов. Всего  Коновалова, Алексеева, Палькина, Тобольского мы показали. Это был очень интересный творческий процесс. Самая главная на ТВ была художественная редакция. Сейчас я мало вижу подобных произведений, а раньше было. Было два канала: первый и саратовский. И поэтому приходилось все делать на одном канале, а сейчас их 11.
—  Григорий Анисимович, вы рассказали о ТВ в 60-е годы. Но ведь ваше сотрудничество с ТВ никогда не прекращалось. Для вас как режиссера, что на ТВ можно сравнить с театральным успехом?
—  Я не могу назвать ни передачу, ни ТВ-спектакль лучшим, потому что драматических произведений крупных классических авторов я не припомню, но само общение с огромной массой зрителей – вот, наверное, что самое главное и радостное было, но и мера ответственности была.
—  Григорий Анисимович, вы сейчас художественный руководитель театра. Какими бы вы хотели видеть отношения театра и ТВ?
—  Во-первых, хотелось бы, чтоб спектакли сохранялись. Хотелось бы, чтоб их записывали, не просто транслировались, а делали проекты, как был «Мастер и Маргарита». Они остаются и в истории, а не только в памяти.
— Я  думаю,  что  зрителям  саратовского  ТВ  вы  остаетесь. Какие передачи смотрите?
—  Новости жизни города, «Маркиза». А вообще у меня не хватает на это времени, а может быть, я мало интересуюсь. Не могу проанализировать работу саратовского ТВ сейчас. Но главное, на мой взгляд, было, есть и будет — не заниматься калькой. Искать свои пути. Все-таки каждое региональное ТВ должно отличаться от центральных каналов. ТВ — многогранно, у него огромные возможности. Вот если это, свое, найти, мы будем гордиться, это будет наше Саратовское ТВ.

Наталья Давиденко, журналист телевидения Саратова: "Мы с ТВ одной судьбою связаны", документалистика, документальные фильмы, реклама в Саратове, видеосъемка события, фотосъемка свадьбы, видео студии Саратова, видеооператораы города Саратова, операторы видео фото свадеб, съемка рекламных роликов
 

сейчас на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн