студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Иногда передача готовилась буквально в один день: утром — репетиция, днем — тракт, вечером — эфир" - вспоминает герой экрана телевидения Саратова Дмитрий Мустафин (часть 3)

С уроков приходилось отпрашиваться на весь день

...Деда Мороза играл диктор Саратовского телевидения Юрий Акимович Чушкин, а Снегурочку — моя сверстница, школьница Марина Зайцева. Юрий Акимович работал с удовольствием, все время нас с Мариной подбадривал и смешил.
— Меня зовут Дед Мороз, — представился он на первой репетиции, — а после работы можете называть меня дядя Юра.
Когда мой самый первый телевизионный спектакль закончился, погасли красные огоньки на камерах и зазвучала заключительная фонограмма, все засмеялись и стали поздравлять друг друга с премьерой, но через минуту в студии зазвучал строгий голос Веры Николаевны:
— В студии тишина. Включаю микрофон.
Фонограмма обрывается на полутакте, опять включаются камеры, в другом углу студии освещается столик диктора, звучит голос Александры Васильевны Горяиновой: «Вы смотрели «Новогоднюю сказку для детей». Режиссер передачи Вера Маслова...» Я с удовольствием слушаю и запоминаю слова диктора: «В передаче принимали участие школьники Марина Зайцева и Дима Мустафин».
Все участники спектакля потихоньку уходят из студии, стараясь не задевать за юпитеры и длинноногие микрофоны: Саратовская студия телевидения продолжает свои передачи. В те годы на телевидении еще не было видеоаппаратуры: все спектакли и передачи шли в прямой эфир. Поэтому было очень важно не забыть текст, не перепутать реплики, вовремя войти в кадр и вовремя уйти из кадра. Перед передачей помощник режиссера Дина Корунова размечала мелом пол, и я должен был по ходу действия переходить из одного круга в другой.
Говорят: как встретишь Новый год, так его и проведешь. После новогодней телесказки, которая успешно прошла в праздничном эфире, меня стали часто приглашать на студию телевидения для участия в самых разнообразных спектаклях, передачах и постановках. А потом мне предложили быть еще и юным диктором пионерской радиогазеты «Юный ленинец» на Саратовской радиостудии. Я с радостью участвовал во всех телевизионных и радиопроектах. Репетиции, тракты, спектакли, общение с умными и талантливыми людьми — все было интересно, празднично и незабываемо. А люди в детской редакции были действительно необыкновенные. В ежемесячной передаче «У книжной полки», которую вел разрушительно веселый дядя Боря, артист драмтеатра им. Карла Маркса Борис Ефимович Дмитриев, участвовали ведущие саратовские артисты и многие замечательные писатели: Екатерина Рязанова, Мухина-Петринская, Вольф и другие. Дядя Боря все время шутил, напевал хулиганские песни, рассказывал анекдоты, приглашал на свои спектакли в драмтеатр, а однажды подарил мне свою фотографию с надписью: «Учись, Дима, чтобы встречаться нам не у книжной полки, а на сцене», он был уверен, что я должен стать артистом. Передача «У книжной полки» была ежемесячной, её подготовка требовала усилий всего коллектива детской редакции, который работал очень сплоченно. Иногда передача готовилась буквально в один день: утром — репетиция, днем — тракт, вечером — эфир. С уроков приходилось отпрашиваться на весь день.

Дмитрий  Исхакович Мустафин,
доктор химических наук, профессор
Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева

Воспоминания ассистента режиссера Cаратовского телевидения Ольги Крестьянниковой, реклама Саратов, фотосъемка свадебные фотографии, видеосъемка рекламных роликов, видеопроизводство в Саратове, видеостудии Саратова, свадьба, документальные фильмы
 

сейчас на сайте

Сейчас 59 гостей онлайн