студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Спектакль начинался так же, как обычно начинались все детские передачи: с пионерского горна и с задорных стихов о счастливом новом годе..." - вспоминает телегерой Дмитрий Мустафин (часть 2)

...Отрывок из поэмы «Руслан и Людмила». Исполняет ученик 5 «Б» класса средней школы номер 42 Дмитрий Мустафин...

— Ты какие-нибудь стихи знаешь наизусть? — спрашивает меня сидящая за столом молодая женщина с веселыми глазами, в которых бегают задорные солнеч-ные зайчики. Женщину зовут Людмила Александровна Бойко, она является редак-тором детского телевидения, автором новогоднего спектакля.
— Действительно, Дима, прочитай нам какие-нибудь стихи, — подхватывает Вера Николаевна.
— Александр Сергеевич Пушкин. Отрывок из поэмы «Руслан и Людмила». Исполняет ученик 5 «Б» класса средней школы номер 42 Дмитрий Мустафин, — очень громко и очень отчетливо начинаю я своё выступление.
У лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том.....
Читаю я громко и ясно представляю себе и ученого кота, и королевича, и колдуна, и русалку, которая сидит на ветвях, как за школьной партой. Без перерыва я сразу же объявляю следующее стихотворение:
— Михаил Юрьевич Лермонтов «Белеет парус одинокий», в том же исполне-нии. — Я продолжаю читать, размахивая руками и мотая головой в разные стороны.
— Спасибо, достаточно, — говорит Вера Николаевна и улыбается. — Хорошо. Будешь у нас в спектакле зайчиком. Как ты думаешь, Людмила Александровна, будет он хорошим зайчиком?
— Конечно, будет. Почитай пока сценарий, Дима, а потом мы с тобой побеседуем, — продолжает автор Л. Бойко и протягивает мне отпечатанный на машинке текст. Меня усаживают за свободный письменный стол, и я начинаю внимательно читать текст детского сказочного спектакля. Спектакль начинался так же, как обычно начинались все детские передачи: с пионерского горна и с задорных стихов о счастливом новом годе. Только в новогодней сказке горн назывался фанфарами и трубил не пионер, а волшебный, говорящий заяц. И этим зайцем должен был быть я. Мне очень не хочется уходить из детской редакции, поэтому сценарий я читаю медленно и внимательно слежу за тем, что происходит рядом. В комнату постоянно заходят разные люди, которые кажутся удивительно красивыми и веселыми, а сама комната представляется мне настоящим островом сокровищ, на который меня выбросило счастливой волной...
Репетиционный период был недолгим, но, безусловно, интересным, и вот, наконец, — «тракт», генеральная репетиция в большой студии. Вера Николаевна очень внимательно рассматривает меня в костюме зайчика: у меня длинные накрахмаленные уши из белого ситца, белый костюм на пуговицах сзади и замечательные белые тапочки, в которых так легко прыгать и носиться по длинным коридорам студии.
— Ну, чего ты все время прыгаешь и бегаешь, — возмущается пожилая женщина из костюмерного цеха, который располагается в самом конце первого этажа.
— Это он входит в образ зайца, — смеется Вера Николаевна и вдруг обнаруживает, что у меня нет сзади хвостика.
— Да зачем ему нужен хвостик, — ловко парирует пожилая портниха-костюмер, — это все мелочи, на которые можно закрыть глаза.
— Нет, я не хочу закрывать глаза и вам не советую, — строго заявляет Вера Николаевна, — из всех этих мелочей и складывается успех спектакля. Пожалуйста, пришейте ему хвостик.
Я снимаю свой костюм, наблюдаю, как мне пришивают пушистый ватный хвост и запоминаю, что «успех складывается из мелочей»...

Дмитрий  Исхакович Мустафин,
доктор химических наук, профессор
Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева

Наталья Царенко, режиссер Саратовского ТВ: "Учиться нужно долго", реклама Саратов, рекламные съемки в Саратове, документальное кино, документалистика, видеосъемка события, видеосъемка венчания. монтаж свадьбы, видеомонтаж мероприятия в саратове, фотосъемка, свадебные фотографии
 

сейчас на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн