студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Интервью с телеведущим передачи "Не за тридевять земель" Саратовского телевидения Дмитрием Худяковым

Интервью, которого не было…

Интервью мне уже приходилось давать. Но, как правило, читая их потом в газетах, я испытывал некоторую досаду. За себя, что не смог подсказать интервьюеру тех вопросов, которые, на мой взгляд, были бы наиболее интересными. Сейчас я попытаюсь это сделать, вспомнив, что у меня за последние годы спрашивали зрители, во время «не экранных» встреч с ними…
— Вас почти невозможно увидеть в городе?
— Это верно… В той, во многом совершенно неоправданной пустой суете, что представляет собой подчас городская жизнь, я просто не могу сосредоточиться, не говоря уже об аллергии на современный саратовский воздух. И поэтому, сделав необходимые дела, сразу же уезжаю в лес. Там, когда рядом с тобой деревья, травы, настоящее голубое небо и относительная тишина, удается за час сделать столько, сколько в городе не осилишь и за день.
— Телевидение — ваша основная профессия?
— Нет, это, я бы сказал, увлечение, затянувшееся на три с половиной десятилетия, ставшее слишком серьезным. А место моей официальной работы — областная станция юных туристов. Я ее сотрудник…
— Как вы ухитряетесь успевать?.. Передачи, подготовка к ним, работа на стан-ции, еще, нам известно, над книгой?.. И еще читать, путешествовать?..
— Мне не удается сделать и пятой части того, что хотелось бы. И если что-то все-таки и выходит, то тут я благодарен именно смене занятий. Отсудив какой-то туристский слет, я с удовольствием сажусь за подготовку очередной телепередачи. А после нее позволяю себе полдня покопаться на огороде или попилить дрова, что-бы потом продолжить работу над следующей главой книги.
— Ваши достижения в спорте?
— По туризму — мастер спорта СССР. Первый разряд был по спортивному ориентированию. Второй — по альпинизму, слалому, лыжам, велосипеду. Третий — еще по нескольким видам. Начал когда-то, уже поступив в университет, не поверите, с того, что ни разу не мог на перекладине подтянуться. В школе у меня была единственная неудовлетворительная оценка в табелях, именно по физкультуре. Не представляю, как бы сложилась моя жизнь без спорта. С ним у меня связано очень много самого яркого, радостного, увлекательного…
— Немного о «Не за тридевять земель»… Почему у вашей телепрограммы такое скромное оформление? Сейчас в моде динамические мультзаставки, электронные трюки, рок-ритмы, красочные фоны, разнообразные интерьеры для ведущего…
— Вспомним Шекспира… «Кто гонится за внешней суетой, теряет все…» Ну, а если серьезно, то телепередача, это совсем не обязательно шумное, яркое шоу с рок-группой и массовкой перед камерой. Как раз сейчас, когда подобная мода с подачи ЦТ кочует из одной детской телепрограммы в другую, особенно ценной, мне думается, становится ничуть своей привлекательности не потерявшая, спокойная, доверительная беседа со зрителями, как говорится с глазу на глаз. А вот это-то таинство как раз вычурности, украшательства, излишнего шума не терпит.
— А как вы лично относитесь к критике?
— В передачах у меня, чего скрывать, бывают иногда и «проколы». Получая письмо, где тебя серьезно поправляют, — как правило, это выражается в очень корректной, доброжелательной форме, — испытываешь сначала огорчение: эх, как же это я недоработал, но уже в следующий момент — радость, что передачу смотрят и очень компетентные люди и что одного их них, пусть хоть ценой собственной ошибки, удалось втянуть в число наших корреспондентов. Такие письма я обязательно читаю потом в эфире и благодарю авторов, которые помогли мне, а следовательно, и нам исправить ошибку…
— Вы ведете передачу в записи или…
— Только  напрямую!..  Практически  все  35 лет.  Модный  ныне  «прямой эфир» — не новость, ведь начинал-то я тогда, когда видеомагнитофонов на студии еще не было. Запись я, в общем-то, и не люблю. При ней нет ощущения непосредственного, сиюминутного контакта со зрителями. Нельзя сказать, к примеру: «Вот сегодня я видел». Я просто не сумею сказать «сегодня», поскольку оно будет звучать «завтра»… А слова «вот только что получил сообщение» и вообще будут звучать как-то кощунственно, с каким-то обманом… Ведь я не играю ведущего, как артист, я просто живу во время передачи и остаюсь самим собой, и поэтому смещения времени, создаваемые записью, мне неприятны… Кроме того, прямая передача предельно мобилизует все чувства. Когда идешь непосредственно в эфир, а не на пленку, нельзя рассчитывать на повтор, каждый шаг — единственный, и потому должен быть предельно точным…

В. Казакова,
«Заря молодежи», 4 марта 1995 г.

Режиссер телевидения Саратова Геннадий Ерошкин, реклама в саратове, съемки документальных фильмов, видеосъемки свадьбы, видео дня рождения, фотограф на мероприятие, видеосъемка выпуска, кинотеатры, актеры Саратова, учебные фильмы, презентационные фильмы, видеоролики для ТВ
 

сейчас на сайте

Сейчас 44 гостей онлайн