Наш родной край мы любим, иногда не зная почему. А полюбить мы можем, если будем больше узнавать, еще больше полюбим
У нас была такая игра, которую мы называем «Школа геральдики». В течение нескольких лет мы этим занимались, ребята предлагали свои варианты, вплоть до герба села или деревни… Здесь все шло через знание своего края, краеведения.
Три ступени моей программы — рассказ, ответ на вопрос, умение сделать так, чтобы зрители сами включились в поиск — пройдены. А сейчас то, что меньшим стал формат передачи, и то, что у ребят появилась возможность заинтересоваться другими какими-то темами, подталкивает к поиску других форм. Музей программы, выставки — одна из них, но уже без ТВ-экрана. Я многие годы чувствую, что хожу по лезвию бритвы, хотя разговора о том, что программа не нужна, мы ее закрываем, никогда не было. Но я сам это чувствую и знаю, что если вдруг это будет не телевидение, то это будет газета с названием «Не за тридевять земель». И бабушки, мамы и папы ее для детей купят обязательно. Просто пока в Саратове не нашлось смелого журналиста, издателя, который бы взял эту идею и продолжил бы там то, что столько лет делает наша программа. Многие материалы актуальны сейчас. Точно так же как актуальна краеведческая работа с ребятами в разных формах. Сейчас оживилась работа в библиотеках, появились опять кружки, походы, т.к. интерес к своему краю у ребят существует.
К огромному сожалению, телевидение утратило свою лидирующую роль в этом. Мы говорим, что надо воспитывать патриотов. Надо. Но если мы не откроем много телевизионных, радио-, газетных окон для детей, ничего не получится. Надо очень много работать, ведь любовь за деньги не покупается.
Я знаю, как эту работу можно сделать, и я ее делаю. Если нельзя будет сделать через телевидение, будем работать в кружках. Непосредственно с детьми в школах. В этом отношении «Не за тридевять земель» как краеведческая программа бессмертна. Потому что интерес человека к своему краю сохраняется.
До тех пор, пока я чувствую, что люди меня смотрят, слушают, что мне удается их расшевелить, буду работать. Наш родной край мы любим, иногда не зная почему. А полюбить мы можем, если будем больше узнавать, еще больше полюбим. Как-то так получилось, что у меня в жизни это оказалось главным. И когда я оглядываюсь назад, то понимаю, что самое большое, что удалось и посчастливилось сделать, — это программа «Не за тридевять земель».
Дмитрий Сергеевич Худяков,
автор и ведущий передачи