студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Имею огромную информационную базу, я называю ее краеведческий архив областного центра дополнительного образования «Поиск» - ведущий телеведения ГТРК "Саратов Дмитрий Худяков (часть 3)

Cобирать всю информацию я стал до того, как начал заниматься телевидением

И так получилось, что программа стала большим общим разговором не только с присутствующими в студии, но и со всеми зрителями. Мы играли с детьми. И в этой игре они отвечали на вопросы, поправляли друг друга. И тот, кто поправлял, вырастал в своих глазах, и тот, кто ошибся, получал правильный ответ…
Такой передача была. Сейчас она по-другому складывается. Я делаю для себя заметки по передачам. И недавно записал: «Время писем на телевидении прошло». Сейчас телевидение — это не столько учение, сколько развлечение. И сейчас сыграть в календарь природы или в какую-то экспертизу уже не удастся. Зрители привыкли, что их развлекают. В этом смысле моя передача осталась в ХХ веке с ее приемами, объемом 2 раза в месяц по 45 минут. Сейчас и времени в 2 раза меньше, и люди к такой игре в корреспонденты не очень приспособлены. Сейчас у программы 50 — 60 постоянных корреспондентов, в год получаем до 500 писем.
Передача никогда не ставила своей целью подготовку кого-то — журналистов, например, она всегда стремилась развить любознательность. Любознательному человеку интереснее жить — это ли ни цель программы. Но бывшие наши корреспонденты сейчас уже и ученые, и журналисты. Все связи с моими бывшими активистами сохраняются. Приятно осознавать, что не зря была проделана такая работа.
До сих пор в программу приходит порядка 50 писем, очень серьезных, часто представляющих собой законченный материал со своими предложениями, с рисунками. Этот материал ко мне попадает. Имею огромную информационную базу, я называю ее краеведческий архив областного центра дополнительного образования «Поиск». Это организация, которая много лет уже поддерживает программу, без «Поиска» не было бы программы «Не за тридевять земель» уже 10 лет назад. В работе с пришедшим письмом поднимаются архивы, что-то сопоставляется, добавляется, и возникает какой-то такой кусочек в передаче, который интересно смотреть всем. Иногда может возникнуть впечатление, что вот сидит ведущий в кадре, прочел письмо и отвечает на него. Нет, каждый ответ, каждое освещение в программе какой-то темы требует тщательной подготовки: это и в книгах надо смотреть, и в энциклопедию залезать, в словарях смотреть… И постепенно это отливается в форму того сообщения, которое будет на экране. Оно будет в эфире, может быть, 2 минуты. А подготовки требует 40 — 50 лет. Потому что собирать всю информацию я стал до того, как начал заниматься телевидением. В этой нашей базе данных, в информационном собрании, например, вырезки из наших саратовских газет за 40 лет. Причем они не просто сложены в ящик, они систематизированы по районам, по людям, по алфавиту, по отраслям промышленности, по особенностям сельского хозяйства. Опираясь на этот архив, я могу сказать, где у нас подсолнечник, где у нас лучшая земля чернозем, и в связи с этим могу, скажем, посоветовать для герба Турковского района темный  цвет  на  щитах,  поскольку  черный  цвет — это  совсем не обязательно траур. Это — богатство, цвет земли, как раз этот чернозем.

Дмитрий Сергеевич Худяков,
автор и ведущий передачи

"Главное, чтобы в кадре было интересно" - кинооператор телевидения Саратова Георгий Матыс, реклама в Саратове, съемки презентационных роликов, фильмы для телевидения, документальное кино, видеосъемка, фотосъемка, фотограф на свадьбу
 

сейчас на сайте

Сейчас 47 гостей онлайн