студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Снимали сюжет о городском парке Липки..." - диктор телевидения Саратова Инна Миловидова (часть 4)

Мы снимали сюжеты о бывших приусадебных парках как памятниках природы

Благодаря передаче «Земля моя добрая» я познакомилась со Львом Францевичем Михайловским и его женой Наташей. Сюжет о городском саде «Липки»  как памятнике природы мы делали вместе. Давно занимаясь фотографией, я с интересом наблюдала, как работает профессионал. Подобно охотничьей собаке, которая рыщет туда-сюда в поисках зверя, Лев Францевич, пока мы шли вместе по аллее, успевал забежать вперед, возвратиться, устремиться то влево, то вправо в поиске наилучшей точки для съемки. «Ловля» хорошего кадра заставляла его проделать путь в несколько раз длиннее расстояния до нужного объекта.
Лев Францевич обратил мое внимание на надвратные орнаменты ограды «Липок»: в, казалось бы, растительном узоре зашифрованы формы осетровой рыбы. Вскоре я узнала, что Л.Ф. Михайловский увлекается фотографированием старинной архитектуры и декора: лепнины, литья, увидела в Доме архитектора персональную выставку его превосходных крупноформатных фотографий с изображением особняков прошлого века, ажурных балконных решеток и лестниц, атлантов и кариатид на фасадах зданий и т. п. Он оказался художником по натуре и большим мастером.
Живя по соседству, мы часто встречались с ним и Наташей на улице Чернышевского, он всегда ходил на работу только пешком, крупным размашистым шагом. У нас была общая любовь и забота — кошки, которых у Михайловских было две, любимых, обожаемых, со статусом членов семьи. Мне было всегда приятно и спокойно, когда в передаче «Земля моя добрая» оператором оказывался Лев Францевич. Его преждевременная и неожиданная кончина поразила. Вспоминаю его только живым — подвижным, худущим, с приветливой открытой улыбкой.
Мне довелось выезжать с еще одним замечательным оператором — Вилем Абдулаевичем Абузяровым, в Балашовский и Аркадакский районы. Мы снимали сюжеты о бывших приусадебных парках как памятниках природы. Как и Л.Ф. Михайловский, В.А. Абузяров оказался также увлеченным своим делом, образованным, интересным человеком. Работу В.А. Абузярова мне тоже было интересно и полезно наблюдать. Его внимание быстро фокусировалось на нужном. В Падовском парке он присмотрел замечательную картину: сохранившийся деревянный флигель нарышкинских времен с росшим перед ним могучим дубом. Нижняя ветвь с пожелтевшими листьями, которые просвечивали на солнце и словно сами светились, обрамляла пейзаж. Виль Абдулаевич отснял увиденное, подозвал меня и кивнул в ту сторону, чтобы я не упустила возможности сфотографировать красивое зрелище. Этот кадр стал одним из лучших в моей коллекции слайдов. Эта съемка очень украсила мой рассказ о приусадебных парках.
Однако в дальнейшем мы пришли к выводу, что целесообразнее пользоваться не киносъемкой, а слайдами, что позволяет держать на экране изображение столько времени, сколько требуется для рассказа. Если в моей коллекции не было нужных слайдов, мне давали командировку, и я ехала специально снимать и собирать материал. Так были организованы все передачи о парках культуры и отдыха малых городов. Авторитет телевидения был очень высок, поэтому передача «Земля моя добрая» помогла в решении многих экологических проблем.
Я же очень благодарна судьбе, которая подарила мне встречу с телевидением. Благодаря этому несколько лет моей жизни были прожиты очень насыщенно, интересно и, надеюсь, с пользой.

Инна Борисовна Миловидова

Архив документальных фильмов документальное кино о писателях реклама видеосъемка информационных сюжетов фотосъемка выкупа и загса, фильмы о писателях, рекламный ролик Саратов видеоролики снять съемка юбилея свадьбы в саратове съемка в школе детская фотография оператор на свадьбу свадебный фильм
 

сейчас на сайте

Сейчас 46 гостей онлайн