Мне посчастливилось участвовать в передаче «Земля моя добрая» в течение нескольких лет
Мне посчастливилось участвовать в передаче «Земля моя добрая» в течение нескольких лет с сюжетами о природных достопримечательностях Саратовской области, ботанических памятниках природы, бывших приусадебных парках и убежищах древних и редких деревьев и кустарников, свидетелях жизни других поколений людей, наших предшественников, готовила материал о редких и подлежащих охране растениях — эти рассказы предшествовали изданной спустя десятилетие Красной книге Саратовской области, о состоянии парков культуры и отдыха малых городов области. Своим участием в передаче мне хотелось убедить всех, как своеобразна и замечательна природа нашей области, единственной в России, расположенной в пределах трех ботанико-географических зон, о разнообразии ее растительности, представленной многими типами лесов, степей, а также полупустынь, о наличии единственного на юго-востоке Мохового болота с северными элементами флоры, о реликтовом Дьяковском лесе, обратить внимание на то, как много удивительных и замечательных растений в ней произрастает, как важно сохранить каждый вид на Земле, как в силу своей неосведомленности люди порой губят живую природу и как много зависит от отношения к ней каждого человека.
Творческая группа, работавшая над передачей, искала наиболее интересные формы показа материала. Начали с выездов на природу с кинокамерой на машине Телерадиокомитета. Первый выезд состоялся ранней весной для съемки подснежников, первоцветов, которые первыми уничтожаются на букеты. Поехали по дороге на Балашов, по пути отсняли все, что было нужно: гусиный лук, мать-и-мачеху, горицвет, прострел, хохлатку, пролеску сибирскую и другие. Однако при показе возникла сложность: снятые кадры убегали с экрана раньше, чем требовалось для моего рассказа о каждом растении…
В другой раз направились мы в Саратовский район в Злобовский лес, замечательный памятник природы, где росли редкие деревья и кустарники 60 наименований, сохранившиеся с начала века в заброшенных питомниках садового хозяйства Е.П. Корбутовского. Будучи по образованию филологом, журналистом, Татьяна Александровна проявляла неподдельный интерес ко всему, что видела в природе. За годы, отданные передаче «3емля моя добрая», она, можно сказать без преувеличения, приобрела второе образование, биологическое, став увлеченным натуралистом. Всегда радует встреча с единомышленником, с заинтересованным в твоих делах человеком, она поднимает жизненный тонус, убеждает в важности и нужности той работы, которую мы делали вместе. Передача нашла своего зрителя, стала популярной, представляя на общий суд новейший критический материал, заставляла думать и действовать. Она воспитывала у молодежи интерес к природе, формировала с юных лет мировоззрение. Подтверждением этому служит тот факт, что выросшие на передаче «Земля моя добрая» обе дочери Татьяны Александровны окончили биофак университета, стали кандидатами биологических наук.
Инна Борисовна Миловидова