студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"...Эти рассказы предшествовали изданной спустя десятилетие Красной книге Саратовской области" - диктор телевидения Саратова Инна Миловидова (часть 3)

Мне посчастливилось участвовать в передаче «Земля моя добрая» в течение нескольких лет

Мне посчастливилось участвовать в передаче «Земля моя добрая» в течение нескольких лет с сюжетами о природных достопримечательностях Саратовской области, ботанических памятниках природы, бывших приусадебных парках и убежищах древних и редких деревьев и кустарников, свидетелях жизни других поколений людей, наших предшественников, готовила материал о редких и  подлежащих охране растениях — эти рассказы предшествовали изданной спустя десятилетие Красной книге Саратовской области, о состоянии парков культуры и отдыха малых городов области. Своим участием в передаче мне хотелось убедить всех, как своеобразна и замечательна природа нашей области, единственной в России, расположенной в пределах трех ботанико-географических зон, о разнообразии ее растительности, представленной многими типами лесов, степей, а также полупустынь, о наличии единственного на юго-востоке Мохового болота с северными элементами флоры, о реликтовом Дьяковском  лесе, обратить внимание на то, как много удивительных и замечательных растений в ней произрастает, как важно сохранить каждый вид на Земле, как в силу своей неосведомленности люди порой губят живую природу и как много зависит от отношения к ней каждого человека.
Творческая группа, работавшая над передачей, искала наиболее интересные формы показа материала. Начали с выездов на природу с кинокамерой на машине Телерадиокомитета. Первый выезд состоялся ранней весной для съемки подснежников, первоцветов, которые первыми уничтожаются на букеты. Поехали по дороге на Балашов, по пути отсняли все, что было нужно: гусиный лук, мать-и-мачеху, горицвет, прострел, хохлатку, пролеску сибирскую и другие. Однако при показе возникла сложность: снятые кадры убегали с экрана раньше, чем требовалось для моего рассказа о каждом растении…
В другой раз направились мы в Саратовский район в Злобовский лес, замечательный памятник природы, где росли редкие деревья и кустарники 60 наименований, сохранившиеся с начала века в заброшенных питомниках садового хозяйства Е.П. Корбутовского. Будучи по образованию филологом, журналистом, Татьяна Александровна проявляла неподдельный интерес ко всему, что видела в природе. За годы, отданные передаче «3емля моя добрая», она, можно сказать без преувеличения, приобрела второе образование, биологическое, став увлеченным натуралистом. Всегда радует встреча с единомышленником, с заинтересованным в твоих делах человеком, она поднимает жизненный тонус, убеждает в важности и нужности той работы, которую мы делали вместе. Передача нашла своего зрителя, стала популярной, представляя на общий суд новейший критический материал, заставляла думать и действовать. Она воспитывала у молодежи интерес к природе, формировала с юных лет мировоззрение. Подтверждением этому служит тот факт, что выросшие на  передаче «Земля моя добрая» обе дочери Татьяны Александровны окончили биофак университета, стали кандидатами биологических наук.


Инна Борисовна Миловидова

История саратовской документалистики, студии документальных фильмов "Саратовтелефильм" в 60-е годы 20 века реклама Саратов съемки история взаимоотношений видео праздника кино в саратове видеосъемка выпускного вечера фотосъемка детей фильм о школе и школьниках кинотеатры телевидение
 

сейчас на сайте

Сейчас 44 гостей онлайн