студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"В Саратов приезжал заместитель министра по кинематографии: чтобы изучить мой опыт работы на телевидении" - ведущая саратовского телевидения Ольга Панова (Шокина) (часть 2)

"В Саратов приезжал заместитель министра по кинематографии: чтобы изучить мой опыт работы на телевидении"

Популярность передачи «Новости киноэкрана» во многом определялась бурным развитием кино в советское время. Интерес начинался еще до выхода ее в эфир, в самой студии. Когда я на машине заезжала во двор с коробками кинолент и материалами для репетиции, все узнавали об этом мгновенно; просмотровый зал битком заполнялся сотрудниками; потом в художественной редакции шли проникновенные разговоры о кинопроцессе, о жизни и улучшении подачи кинопроизведений.
Передача вышла за пределы телевещания. В пяти кинотеатрах Саратова раз в месяц я вела вечерние кинопанорамы по образцу телепередачи «Новости киноэкрана». Они были успешными и любимы зрителями. Это не могло не породить в городе киноклубы, которые возникли при кинотеатрах и вели серьезную работу среди интересующихся зрителей. В одном из них активно работали тогдашний председатель Саратовского  комитета  по  радиовещанию  и  телевидению  В.Т. Токарев,  редактор Н. Копенкова и будущий кинокритик В. Семенюк.
В Саратов приезжал заместитель министра по кинематографии: чтобы изучить мой опыт работы на телевидении, пригласил меня в Москву и поручил «Рекламфильму» внедрить телепередачу «Новости киноэкрана» и другие формы рекламы во все крупные города СССР. В те годы я и познакомилась со столицами наших республик, была в Риге, Таллине, Ереване, Алма-Ате и других городах.
В 80-е гг. эту передачу (она называлась «Киноафиша») вел В. Яценко, а в 90-е  ее продолжил кинокритик, преподаватель факультета филологии и журналистики СГУ В. Семенюк, который в юные годы был организатором и активным участником киноклубов. Директор облкинопроката Т.И. Денисова командировала его с В. Яценко на московские кинорынки, они писали статьи в газету «Новости киноэкрана». Семенюк был членом репертуарной комиссии облкинопроката, что помогало ему в работе над телепередачами,  в  которых  основное внимание уделялось отечественным  картинам.  Ведущий  брал  интервью  у  выдающихся  режиссеров М. Хуциева, В. Мотыля, В. Абдрашитова.
В. Семенюк одновременно вел телепередачу «2-я Садовая», которая состояла из вступительного слова и демонстрации фильма полностью. Ведущий знакомил зрителей с мировым кинематографическим процессом, он посещал регулярно Московский международный кинофестиваль, где видел и слышал Ф. Феллини,  А. Вайду, М. Формана, С. Лорен, К. Денев, Р. де Ниро, многих других мастеров кино, рассказывал о них, делился своими размышлениями, готовил телезрителей к восприятию сложных фильмов. Стиль этой передачи отличался от «Киноафиши». Домашняя, интимная обстановка, неторопливая беседа об искусстве; она шла до 1997 г. До сих пор ведущего спрашивают «Где же ваша «2-я Садовая»?», он с улыбкой отвечает: «Она стала телеканалом».
Причины прекращения выхода в эфир естественны: высмотрены фильмы, сме-нилось руководство, появились новые задачи, хотя успех кинопросвещения можно было развивать. Для этого надо знать, любить кино, доверять зрителю, вести с ним постоянный диалог и очень любить телевидение.

Ольга Владимировна Панова (Шокина), ведущая

О документальном фильме об учителе "Два портрета" режиссера Юрия Нагибина - это документальное кино сняла видео студия Саратова "Саратовтелефильм". Реклама Саратов, виде - фотосъемка свадьбы, свадебные фильмы, Love story
 

сейчас на сайте

Сейчас 42 гостей онлайн