студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Диктор саратовского телевидения Александра Касович (Горяинова): "Саратовские зрители были патриотами нашего телевидения..." (часть 3)

"Саратовские зрители были патриотами нашего телевидения..."

Надо сказать, что учились охотно, быстро, на месте не стояли. Можете себе представить, что в конце ноября студия только начала постоянное вещание, а в конце декабря уже состоялась первая большая передача — это была встреча нового 1958 года. В малую студию пригласили несколько человек: заслуженного строителя, рабочего, доярку-пятитысячницу Иванову, генерала Михаила Ивановича Сафонова, ректора СГУ Романа Викторовича Мерцлина… Украсили мы, как могли, нашу студию, повесили фонарики, игрушки. Еще раз прорепетировали, когда, как и кого представлять и показывать… И вот звучит голос режиссера. Пошла музыка. Я начинаю читать текст, представлять  гостей.  Они все чинно сидят за столом, я сбоку. Начинаю, и — о ужас! — вместо строителя показывают доярку, вместо доярки показывают генерала. В общем, все было не так, стало очень страшно. Ну, кто виноват? Или оператор, который показывал, или камеры перепутали, или режиссер. Я уже не вспомню теперь. Может, я с нужного ритма сбилась. А это же прямой эфир! Из такой сложной ситуации нас выручил Мерцлин. Это был высокий красивый мужчина с большой аккуратной бородой, улыбчивый и интеллигентный. Когда ему предоставили слово, несмотря на то что в кадре была доярка, он начал говорить: «Ну, понимаете, мы встречаем Новый год, а новый год не может обойтись без каких-то чудес, превращений…» Обстановка вроде бы разрядилась. Все потом начали говорить по очереди. Строитель стал говорить, какие у них дома строят, доярка про себя расска-зала, про свое село.
С того самого 1958 г. каждый Новый год мы встречали вместе с саратовскими зрителями. Нужно сказать, что наши саратовские зрители были патриотами нашего телевидения. Несколько лет не было другого канала, и у нас не было конкурентов, мы были одни. Но даже когда появился еще один канал и начали транслировать передачи центрального телевидения, они всё-таки всегда предпочитали смотреть нашу саратовскую программу. Мы каждый год делали новогоднюю передачу, и каждый год она пользовалась большим успехом. А знаем мы об этом из писем.
Люди очень много нам писали. Надо сказать, что наши зрители благодарные — они поддерживали и меня, и моих коллег. Писали много и мне, и Галине Васильевне Загуменной. И это, конечно, помогало нам в работе.
В первые годы работы в коллективе у нас так как-то сложилось, что не было никаких сложных отношений. Все работали с большим энтузиазмом. Очень нравилась эта наша новая работа. Мне хотелось бы назвать людей, с которыми мне пришлось тогда работать. Подобрались замечательные люди. Это Степанидин Дмитрий Иванович — прекрасный стилист, очень образованный человек. Главный режиссер наш, первый режиссер в студии, Лев Филиппович Барковский, знающий хорошо театр, специфику работы с актерами. Анатолий Иванович Вишневский — звукоре-жиссер, музыкант. Владимир Константинович Калинин — режиссер, поставивший несколько замечательных телеспектаклей силами актеров драмтеатра и ТЮЗа: «Корзину с еловыми шишками» по произведению Паустовского, «Старик» по рассказу Федина и др. Приходилось вести передачи всякие: и игровые, и постановочные, и новостные, и концерты. Я была первым ведущим передачи для малышей «Мишутка». Со мной вместе работали актеры Театра кукол.
Работа на телевидении была, конечно, очень интересной, потому что каждый день приносил какие-то новые встречи с замечательными людьми: рабочими, учеными, военными, актерами. Мне навсегда запомнились встречи с Любовью Орловой, с этой актрисой мирового класса и удивительно простым и обаятельным чело-веком, с актером Сергеем Столяровым и его сыном Кириллом; нашим замечательным земляком Борисом Андреевым — колоритным, прекрасным актером; прелестной Аллой Ларионовой, с легендарным диктором Юрием Левитаном и многими другими…

Александра Васильевна Касович (Горяинова), диктор телевидения

 

Документальное кино - история съемок и производства документальных и мультипликационных (анимационных) фильмов (мультфильмов) - анимация - студии документальных фильмов "Саратовтелефильм" в 70-ые годы 20 века в Саратове. Реклама
 

сейчас на сайте

Сейчас 52 гостей онлайн