студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Диктор саратовского телевидения Александра Касович (Горяинова): "Я не расставалась с дикторским словарем ударений..." (часть 1)

"Я не расставалась с дикторским словарем ударений..."

Я была первым диктором телевидения, принятым на штатную должность. В моей трудовой книжке запись о приеме на работу от 20 ноября 1957 г. Первый раз придя в студию, я просто вслух читала газету, рассказала о себе, как меня попросил какой-то голос сверху, я даже не знала, откуда он — из аппаратной, как потом выяснилось. Но я, в общем-то, мало волновалась, потому что я не ощущала, что выполняю какую-то работу. Просто я не представляла себе работу диктора телевидения.
В этот первый раз я ушла оттуда с легкой душой, ушла и забыла. Я работала тогда музыкальным редактором в Саратовской филармонии. Через неделю примерно меня вызывает наш директор филармонии Столяров и говорит: «Вы знаете, Александра Васильевна, вас просят вновь прийти на Вторую Садовую». Встретил меня директор студии, чуткий, интеллигентный, очень умный человек, Маврикий Моисеевич Майоров. Провел в студию, тоже попросил рассказать о себе, о своей семье, работе, учебе, чем я увлекаюсь: музыкой, поэзией. Разговаривали мы с ним почему-то сразу очень просто, доверительно, как будто были давно знакомы.
Обстановка в студии (он привел меня в малую студию) была очень для меня странной. Огромные светильники, камеры, и самое интересное, что поразило меня, это большой штатив, и на нем висел микрофон. Штатив проходил через всю студию.
Потом слышу, голос сверху раздается: «Поднимитесь, пожалуйста, наверх, в комнату директора». Я поднялась на второй этаж. Комнату директора открываю, думаю увидеть там Маврикия Моисеевича, а смотрю, там полно народу. Я удиви-лась. Было очень стеснительно. Люди почти все незнакомые. Одного из них я узнала. Это из-за стола встал Черных Валентин Матвеевич, тогда он был зав. отделом пропаганды обкома партии. Поднимается, протягивает мне руку и говорит: «Ну вот вы какая. Мы все вас увидели, вы будете нашим телевизионным диктором».
Я говорю: «Я ничего не умею, я ничего не знаю, не могу». Он так посмотрел на меня строго и говорит: «Не волнуйтесь. Всё у вас получится». Так состоялось мое назначение, и с тех пор более тридцати лет было отдано вот этой профессии, этой работе. Приходилось мне, конечно, сложно. Специального театрального образования у меня не было. Я не расставалась с дикторским словарем ударений, который у нас лежал в студии. И на протяжении многих-многих лет этот словарь ударений был путеводителем не только для меня, но и вообще для всех наших дикторов.
Александра Васильевна Касович (Горяинова), диктор телевидения

Посмотрите информацию о клиентах студии документальных фильмов "Саратовтелефильм"
 

сейчас на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн