студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Юбилей - студии "Саратовтелефильм" 25 лет!

В статье "Мир и день в кинокадре" (газета «Орбита», 21 ноября 1982 г.) кинорежиссер, член правления Союза кинематографистов СССР Дмитрий Луньков рассказывает о работе студии "Саратовтелефильм" в честь ее 25-летия (архив студии)

Мир и день в кинокадре

Передо мной не слишком пожелтевшая ноябрьская «Орбита» 1967 года. На первой полосе статья, которая называется «Нам десять лет». Заголовок набран крупно и в цвете. Как-никак юбилей. Возраст телевидения, помню, считался тогда вполне солидным. И вот уже двадцать пять лет, четверть века. Время идет, и с этим не поспоришь. Когда вышла та «Орбита», официально телевизионного кинопроизводства в Саратове еще не было. Но до возникновения его оставалось совсем немного — месяц с небольшим. В январе 1968 года производство телефильмов в стране оформилось организационно, обрело структуру. Главная редакция кино была создана и у нас. Однако фильмы делались и до того, как состоялся этот важный акт. Поэтому, собственно, Саратовская студия и стала «фильмопроизводящей» (этот термин — тоже из того времени). Были уже творческие кадры, доказавшие свое умение работать. Была и техническая база. Мне хочется напомнить некоторые из тех «доисторических» фильмов. Их названия звучат для нас, начинавших телевизионное кинопроизводство в Саратове, как позывные нашей молодости: «Цемент», «Парень с целины», «Хлеб», «Город на Волге», «Родное гнездо орла», «Душа города»…

Мы снимали и художественные киноленты, и сюжетные концерты, и просто концертные номера, но главной нашей заботой всегда были и поныне остались фильмы документальные. Начиная, мы считали документальный фильм делом весьма простым. И если говорить о некоторых наших достижениях за долгие годы существования киноредакции (а в юбилейные дни это уместно), то я бы первым и главным успехом назвал этот — мы поняли, как сложен документальный фильм, как трудно здесь дается любая, даже малая победа. Сначала нас завораживал сам эффект отражения. Мы были увлечены фиксацией лиц и событий. Это своеобразная детская болезнь, но что делать — ею нужно было переболеть, чтобы пробиться к анализу жизненных процессов, к постижению духовного мира современника. Сняв документальную ленту, мы ее, уже готовую, сверяем с самой жизнью и мерою соответствия оцениваем. Но скоро же сами обнаруживаем, что одного этого критерия мало, что необходимо учитывать и требования искусства. Да, искусства — не более и не менее.

Феномен документального фильма совсем непрост. Реальный человек на экране соизмерим и равноправен с персонажем, созданным силой воображения. Документальный экранный образ, как и любой другой, сам собой не рождается. Мы создаем его. И здесь требуется высокое творческое начало. И еще одна задача во весь рост стояла перед нами. Телевизионное кино — яв-ление всесоюзное. Фильмы, нами выпускаемые, предназначены для программ ЦТ. Поэтому темы, за которые мы беремся, должны представлять всесоюзный интерес. Соответственно и герои фильмов должны отвечать этому требованию. Отсюда вовсе не следует, что мы обязаны показывать только академиков, народных артистов и лауреатов. Однако масштаб личности, спектр ее проявлений, глубина размышлений о работе, о жизни, о времени должны быть таковы, чтобы фильм с одинаковым интересом смотрелся в Саратове и в Киеве, в Москве и на Камчатке. Профессиональный уровень, что важно и трудно одновременно, тоже должен быть на той отметке, какая достигнута сегодня документальным кино в целом. Главные судьи любого произведения — общественность и пресса.

Мы гордимся, что зрители замечали наши работы, что центральная пресса уделяет им достаточное внимание. Фильмы моих коллег режиссеров Л. Полонского, Ю. Нагибина нередко можно увидеть на экранах Центрального телевидения. Хорошо известен творческий почерк кинооператоров В. Антонова и В. Абузярова, звукорежиссеров В. Булыгина и Ю. Ключникова. Работа над образом современника не только позволяет зрителю встретиться один на один с интересной личностью. Эта работа обогащает и нас самих, множит наши впечатления, полнит наш собственный духовный мир и в итоге позволяет более совершенно вести эту самую работу. Один крупный физик, когда его спросили, что делает он и его коллеги, шутливо ответил: «Удовлетворяем собственное любопытство за государственный счет». В шутке есть доля истины, во всяком случае, я всегда с благодарностью думаю, как много мне дали люди, которых мне довелось снимать. Хлебороб Н.Г. Чеусов, выдающийся генетик, академик Н.П. Дубинин, саратовский мелиоратор В.С. Свинорук, ленинградский токарь Е.И. Лебедев, председатель колхоза И.Я. Кулешов и директор музея Тургенева в Спасском-Лутовинове Б.В. Богданов, куриловские колхозницы и донгузские доярки, неподражаемая певунья Г.Я. Уваркина и удивительный рассказчик дядя Петя Евсеев…

В юбилейные дни принято говорить о планах и перспективах. Больше делать, лучше делать — так говорим мы обычно. Но едва ли такой подход правомерен в творческой работе. Задача, стоящая перед нами, думается, сложнее — понять, уловить облик и характер телефильма, органичного завтрашнему дню, и именно этому телефильму посвятить свои труды и свое вдохновение.

Д. Луньков, кинорежиссер, член правления Союза кинематографистов СССР «Орбита», 21 ноября 1982 г.

 

сейчас на сайте

Сейчас 66 гостей онлайн