студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Фильмы о современниках

В статье "Фильмы о современниках" (газета «Коммунист», 8 августа 1980 г.) интервью с главным редактором студии "Саратовтелефильм" С.Н. Казаковой (архив студии)

Фильмы о современниках

Киноредакция при Саратовской студии телевидения организована 12 лет назад. За это время создано немало фильмов, получивших высокую оценку критиков и зрителей, удостоенных призов на всесоюзных кинофестивалях. Наш корреспондент попросил главного редактора «Саратовтелефильма» С.Н. Казакову рассказать о тех творческих проблемах, которые решает коллектив киноредакции.

— Саратовские кинематографисты снимают самые различные фильмы: художественные, документальные, мультипликационные, фильмы-концерты. Но есть какое-то главное направление, определяющее лицо «Саратовтелефильма»?

— Этим главным направление всегда была документалистика. И не только потому, что документальных фильмов снято больше, чем других. При всем многообразии интересов наших режиссеров и операторов любимым видом киноискусства для каждого из них является документальный фильм, в котором наиболее полно воплощаются их творческие возможности.

— Насколько долгим и трудным был путь к тому, что почти все фильмы стали показываться по Центральному телевидению?

— Наша киноредакция существует с 1968 года. Но благодаря усилиям энтузиастов, которые не считали себя профессиональными кинематографистами, первый фильм был снят еще в 1960 году. В начале шестидесятых появились киноленты «Цемент», «Город на Волге», «Как один жаркий день», «Парень с целины», «Приди и открой» и многие другие. С этого времени следует отсчитывать историю саратовской теледокументалистики.

Что же касается пути к мастерству, то у каждого он свой. В книге одного из наших ведущих режиссеров Д. Лунькова «Наедине с современником» описывается такой случай. Автор, будучи еще начинающим режиссером, снимал фильм о чапаевцах. Ветераны о чем-то говорили, за кадром звучала музыка, слышались выстрелы, топот копыт. Настроение фильма было вполне романтическим. Но режиссера впоследствии тяготило сознание недосказанности. И только после долгих раздумий пришла мысль: не нужны были эти шумовые эффекты, нужно было одно — слова людей, лица, жесты. Так Д. Луньков пришел к «своему» методу.

— Что же это за метод?

— Так называемый «синхрон» — синхронная съемка. Исходное положение, с которого начинается работа над фильмом, — «человек напротив меня». Это слова Лунькова. И работа труднейшая — суметь «разговорить» человека, сделать так, чтобы герой раскрыл сам себя. Или представьте: режиссер хочет показать какую-то определенную грань личности, а герой в непринужденной обстановке (камеры он не видит) выходит за рамки сценария, и прерывать его нельзя. Более того, в этих незапланированных словах, своеобразных лирических отступлениях для Д. Лунькова иногда и содержится самое главное. Не всякого человека можно взять на роль героя документального фильма. Некоторые слишком охотно играют, а это сразу становится заметно. Существует еще целый ряд принципов, которыми руководствуется режиссер при выборе темы, героя. Здесь много зависит от склонностей, увлечений. Характерно то, что авторы художественных фильмов уже сравнительно  давно пользуются приемами документального кино. Вспомните хотя бы тот момент в «Калине красной» В Шукшина, когда герой Егор Прокудин навещает свою мать, которую он не видел много лет. Эти кадры — одни из самых волнующих, а между тем в роли матери не актриса, а женщина с похожей судьбой. Психологически точную синхронную съемку мы видим в лучших фильмах Д. Лунькова: «Страница» (фильм удостоен Главного приза на IV Всесоюзном фестивале телефильмов), «Человек для человечества», «Николай Кулешов. Моя председательская жизнь» (приз Союза кинематографистов на VII Всесоюзном фестивале), во всех фильмах цикла «Трудный хлеб».

— Кроме фильмов-портретов, фильмов-характеров есть и другие жанры, к примеру, видовые фильмы? — Да. Так называемые видовые. Большинство из них сейчас снимается на цветную пленку. Они предназначаются и для передачи «Клуб кинопутешествий», и для цикла «Города Советского Союза». «Саратовтелефильм» для этого цикла снимает фильмы в областях, которые он постоянно «обслуживает», так как в них нет собственного кинопроизводства: в Пензенской, Рязанской, Липецкой, Орловской, Калужской, Тамбовской. Видовые фильмы — это не набор красивых кадров с комментариями. Паустовский писал: «Есть у родной земли высокое призвание — пленять человека красотой». Задача режиссера и оператора — донести до зрителя эту красоту. Видовые фильмы удаются тогда, когда в творческую группу входят люди с художническим видением мира. Очень важно так композиционно построить фильм, чтобы он увлекал зрителя с первых до последних кадров, а не «топил» его обилием информации. Это умение есть у режиссера Ю. Нагибина и оператора В. Антонова. Их фильм «Такая далекая и близкая Мещера» на VIII Всесоюзном фестивале был награжден дипломом за лучшую операторскую работу. Фильм идет всего десять минут, и за это время нужно было не просто показать Мещерский край, но и отыскать в нем что-то свое, близкое к сердцу.

 

В. Антонов выступает часто в роли режиссера и оператора одновременно — в фильмах «Алмазная грань», «Солнечный дождь», «Скорость — моя стихия», «село мое Золотое». Он смотрит на мир постоянно удивляющимся взглядом художника и, что особенно ценно, не боится эксперимента. Свежесть, выразительность его кадров, легко узнаваемых любителями кино, позволяют говорить о своеобразном антоновском почерке.

— Какие пристрастия, увлечения определяют творческую манеру каждого из режиссеров «Саратовтелефильма»?

— Как уже говорилось, Д. Луньков — признанный кинопублицист, для него важнее всего правда личности, показанной крупным планом. Л. Полонский свои режиссерские возможности особенно плодотворно реализует в фильмах, где есть острая жизненная ситуация, актуальная проблема. Лучшими его работами можно назвать художественный двухсерийный фильм «Без права на пощаду», документальные ленты «Краснокутский вариант», «Один день Лены Гориной». Опыт работы над игровыми фильмами позволяет режиссеру находить своеобразные композиционные повороты, нестандартные монтажные соединения. В качестве примера можно вспомнить «Театр моего детства» (о Саратовском тюзе). Кредо Ю. Нагибина заключается в часто повторяемых им словах драматурга А. Володина: «Искусство должно помогать людям жить». Отсюда — особый пафос его фильмов «Рязань», «Начало» (из цикла «Путевка в жизнь»), «Собиралась красна девка под венец». Последний фильм, мне кажется, один из лучших у Нагибина: в нем есть то, что кинематографисты называют атмосферой, — какая-то особенная лиричность, красноречивость каждой детали, каждого плана.

Примерно год назад по Саратовскому телевидению показывался фильм «Анна Нечаева», и он запомнился мне именно тем, что в нем ясно видно отношение автора к своим героям.

— «Анна Нечаева», работа В. Пряникова, была удостоена на Тбилисском кинофестивале молодых кинематографистов «Амирани» в 1978 году Большого приза за лучший документальный фильм.

Искусство теледокументалистики увлекает многих своими возможностями. Оно находится на этапе постоянного поиска новых форм, новых образных решений. Перед ним, как и перед всяким родом искусства, стоит задача — отображать современность в различнейших ее проявлениях. Этим и руководствуется коллектив «Саратовтелефильма» в своей работе.

 

 

сейчас на сайте

Сейчас 5 гостей онлайн