студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Почему мультфильмы не нужны России?

Статья в газете «Саратовские вести», 15 февраля 1996 г. о финансировании производства мультфильмов и документального кино. (архив студии)

Муза кино готова сделать Саратову ручкой


Конец фильма был очень грустным. Хотелось думать и не хотелось говорить. Да и о чем, собственно? Когда и так все ясно: Саратовская студия мультипликационных фильмов на грани исчезновения.

Я не говорю «на грани закрытия», там уже и так не осталось ни одного сотрудника. Но именно «исчезновения», поскольку речь идет уже о демонтаже уникальной мультустановки, на которой снято по меньшей мере три десятка фильмов. Да вы видели эти мультики по Центральному телевидению. Помните? «Подушка для солнышка», «Царевна-лягушка», «Эх, Топтыгин, Топтыгин!», множество других. И уж совсем «родные» «Картинки по старинке» — целая серия фильмов о Саратове XIX века, снятых с юмором, вниманием к быту и нравам старинного города и, главное, с огромной любовью к нему. Вот на съемках очередной, пятой по счету, серии «Картинок» камера и замерла...
Да нет, дело не в том, что в студии не осталось сотрудников. Эдуард Беляев и Алексей Кондрашов работают, конечно, в других местах, но готовы возвратиться в студию сию секунду, появись возможность работать снова. Ведь самое время творить: нашли свой почерк, свою тему, свой стиль. Даже успели изобрести новую технику в мультипликации: пластилиновый барельеф. Так что внимательный глаз сразу отличит саратовские мультики от других. Как вдруг...
Собственно, и в остальных студиях «Саратовтелефильма» непривычная тишина. Чисто и пусто. Ни пылинки, ни звука. А давно ли здесь день и ночь кипела работа, и документальные фильмы, снятые под этой маркой, не сходили с экранов ведущих телевизионных каналов, получали призы на всякого рода фестивалях и даже государственные премии. Так что же происходит нынче?
Три года назад телерадиокомпания «Останкино» на базе студии, созданной в 1968 году, учредила предприятие «Саратовтелефильм» и, естественно, взяло его под свое крыло. Так и жили: столица заказывала Саратову фильмы — документальные и мультипликационные — и спустя время получала их. Так что и регион был не в обиде — Саратов, его люди, культура, и особенно традиционная для саратовцев крестьянская тема — в центральном эфире достойно себя представлял, и Москва получала из провинции профессиональный самобытный материал.
Но под луной, как известно, ничто не вечно, пришел черед и могущественного колосса «Останкино». Год назад эта телерадиокомпания была ликвидирована, ее место заняло ОРТ, которому недосуг было разбираться, кто кого и зачем учредил. «Саратовтелефильм» неожиданно остался без хозяина,  без заказов, без денег, без поддержки.
— Этот год тем не менее мы продержались, — рассказывает директор «Саратовтелефильма» Валентин Казаков. — Правда, на студии осталось вдвое меньше людей. Ищем заказы сами. Вот только что закончили фильм, снятый к юбилею Балаковской АЭС. Но кто, скажите, станет заказывать мультипликационные фильмы? В то же время за аренду помещений и коммунальные услуги мы должны платить свыше 10 миллионов в месяц. Таких денег при всем желании нам не наскрести. Правда, сейчас долгов у нас нет, выкрутились, но отныне эта лямка нам становится не по силам. И хозяева помещения — телерадиокомпания «Саратов» — уже ведут речь о том, чтобы мы освобождали часть помещений, в том числе разбирали установку в мультстудии.
Ломать, конечно, не делать. И оборудование это, прямо скажем, не последний писк моды. Но как часто мы забываем, что и на старой скрипке можно исполнить прекрасную мелодию. Причем не раз.
Ну хорошо, сейчас нелегкие времена. Возможно, иных возмущает беспокойство о таких «сущих пустяках», как мультфильмы, в то время как в Отечестве не все сыты. Так можно, на худой конец, хотя бы законсервировать фильмопроизводящую технику на некоторое время, зачем же сразу ломать?
Хотя и это — не решение вопроса в городе, который испокон веку славился добрым отношением к культуре. И те, кто властен нынче решать вопросы культуры, наверное, тоже не должны посрамиться. Ведь не вечно же мы будем созерцать этот импортный мультипликационный мусор, которым нас потчуют нынче до одурения. Или бесконечный телевизионный этюд в «постельных тонах» и милый такой, а главное — приятный, мордобой.
Ведь когда-то наконец захочется и думать! В чем и есть предназначение документальных фильмов: взывать к душе и к мысли (а саратовские мультипликаторы научились настраивать на это и в мультипликационных). Вы посмотрите фильм-фреску «Саратовтелефильма» «Утоли моя печали» — об известном в городе соборе, или фильм-откровение «Был Духов день», почувствуете наконец уважение к себе...
Итак, экран погас. Печален конец последнего мультфильма, снятого в Саратове, «Жизнь серого медведя». Не хочется проводить никаких параллелей, но неужели такой конец станет пророческим и для студии?
И. Бакаева

 

сейчас на сайте

Сейчас 30 гостей онлайн