студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Документальный фильм о художнике

Статья в газете "Неделя области", 11 февраля 2009 г., рассказывающая о документальном фильме "Звезда Василия Фомичева" о заслуженном художнике РФ, снятом студией документальных фильмов "Саратовтелефильм" (архив студии)

Летописец реки и жизни


Работы заслуженного художника России обрели дом

В музее-усадьбе Чернышевского открылась выставка «Река жизни», посвященная 85-летию со дня рождения заслуженного художника РФ Василия Фомичева. Но этим дань памяти талантливому земляку не ограничилась. Друзья, коллеги и люди, собравшиеся сказать теплые слова об ушедшем художнике, увидели документальный фильм «Звезда Василия Фомичева». Фильм создан студией «Саратовтелефильм «Добродея» при поддержке саратовского комитета по культуре. Судьба творческого наследия после смерти художника, как правило, легкой не бывает. Уйдет ли славное имя творца в небытие вместе с его смертью или станет путеводной звездой для художников будущего и частью художественного пространства для всех остальных – во многом зависит от тех, кто был рядом с художником при жизни и остается поклонником его таланта. Ангелом-хранителем наследия Василия Фомичева стала его вдова Мария Петровна, которую принимали на открытии выставки как дорогую гостью. Впрочем, так ее принимают всегда. Как еще можно относиться к женщине, не только сохранившей обширную коллекцию произведений своего мужа, но и передавшей ее в дар городу, где жил и работал художник? Но странные вещи творились с этим подарком. Главным образом потому, что условием Марии Петровны было экспонировать коллекцию, а не держать где-нибудь в запасниках. Поскольку такое количество картин – 140, написанных в разных жанрах на протяжении 45 лет творческого пути, – требовало отдельного и просторного помещения, принять дар оказалось для города затруднительно. В 2003 году открылась галерея живописных работ Фомичева в выставочном зале Союза художников на улице Рахова. Но потом творческий союз и городская администрация начали борьбу за эту недвижимость. Да и планы были совсем другие, нежели устраивать там постоянную экспозицию одного, пусть и замечательного художника.

– Сколько вытерпела Мария Петровна неприятностей, сколько преодолела препятствий! – восклицает заслуженный художник РФ Наталия Чечнева. – И, между прочим, не первый раз такое происходит, когда дар предлагается городу, а город его не берет. Помнится, Боголюбов, пытаясь открыть первый общедоступный музей, в основе которого тоже был дар – его художественная коллекция, также встречал препоны, и ему пришлось дойти до императора, который и помог. Я очень рада, что работы Фомичева теперь нашли себе место.

Решением городской администрации картины Фомичева переданы на хранение в музей-усадьбу Чернышевского. Заместитель председателя городского комитета по культуре Эдуард Гавриленков заверил, что комитет будет делать все возможное, чтобы с творчеством нашего земляка могли познакомиться как можно больше людей.

– Эта коллекция позволяет говорить о нем как о большом художнике, как о человеке, который умел своим художническим глазом увидеть мир и перенести его на полотно, – говорит директор музея Галина Муренина. – И хотя я уверена, что сама жизнь лучше и красочнее того, что переносят художники на полотно, все же то, что мы видим у Фомичева и впитываем в себя, – это талант человека, который проявляет себя как летописец эпохи.

Василий Фомичев – замечательный представитель реалистического искусства второй половины ХХ века. Работая и в жанре портрета, и в жанре натюрморта, он все же был прирожденным пейзажистом. Любимой темой была Волга, и в волжском пейзаже ему не было равных. «Не всякий может взять Волгу за тему и написать ее такую, как она есть, – широкую, необъятную», – считает художник Александр Гродсков, помещая кисть Фомичева на одну плоскость с кистью Левитана, создавшего удивительное пространство в картине «Над вечным покоем». И добавляет: «Он любил жизнь простую и ясную, и живопись его – простая и ясная».

О том, каким «простым и ясным» человеком был сам художник, в фильме «Звезда Василия Фомичева» рассказывают люди, которым можно верить: искусствовед Ефим Водонос, актер Олег Табаков, заведующая Вольской художественной галереей имени Фомичева Нина Березина, поэт Николай Палькин и сама Мария Петровна. К сожалению, документальных кадров, на которых запечатлен Василий Осипович, очень мало. Он не любил сниматься. Есть лишь минимум, снятый однажды для телевидения.

– Ничто не мешало нам сделать фильм о Фомичеве еще в 80-е годы, когда не было никаких препятствий и были деньги, – рассказывает директор «Саратовтелефильма «Добродея», автор сценария и режиссер Валентин Казаков. – Как говорится, что имеем – не храним, потерявши – плачем. Но я благодарен тем, кто откликнулся на создание фильма, кто с такими чувствами рассказывал о художнике и его творчестве. И Марии Петровне, которая помогла не отказаться от идеи.

Недавно с помощью Марии Петровны Фомичевой появилось несколько альбомных изданий. В их числе «Волжский утес» – о выставке картин, проходившей в Радищевском музее; альбомы репродукций «Богатырь пейзажа» и «Певец великой Волги»; каталог произведений, находящихся в Вольской художественной галерее имени Фомичева. Но лучше всего, конечно, увидеть подлинники. Тем более что теперь это просто.

Вероника ЛАПИНА

 

сейчас на сайте

Сейчас 59 гостей онлайн