студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Счет в банке появился у студии документального кино

В статье («Коммунист», 2 октября 1990 г.) рассказывается о переходе студии "Саратовтелефильм" на хозрасчетную систему (архив студии)

Как живешь, «Саратовтелефильм»?


Студия документального кино «Саратовтелефильм» была основана в 1968 году в составе Саратовского областного комитета по телевидению и радиовещанию. Жанр документального фильма был органичен телевидению, и существование его в рамках комитета было закономерно и оправданно. Но вот с 1 апреля 1990 года студия выделилась в самостоятельную хозрасчетную организацию. Выяснилось, что инициатива перехода на хозрасчет принадлежит самим телестудиям. Благодаря их инициативе появился приказ председателя Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию М.Ф. Ненашева «О преобразовании киноредакций в самостоятельные хозрасчетные студии». Теперь творческо-производственное объединение «Союзтелефильм» строит свою работу на новых принципах. Оно покупает фильмы у студий, которые завели свои счета в банках. Рассказывает директор студии «Саратовтелефильм» Валентин Петрович Казаков:
— Теперь, когда мы встали на путь хозрасчета, прибыль получила в наших глазах новое значение. Раньше заработанные нами деньги смешивались с комитетскими. Теперь мы сами будем распределять свои доходы. За счет этого думаем повысить эффективность использования прибыли, которая пойдет на решение наших внутренних проблем, в частности технического обеспечения, в котором у нас много прорех.
Заказчиком фильмов выступает Гостелерадио. Общие черты, канву будущего фильма разрабатывают и предлагают сами студии, а Гостелерадио выполняет роль координирующего центра, утверждая тематический план производства телевизионных фильмов на два года. Нельзя умолчать о том, что в наших планах всегда наличествует незаполненный пробел — так называемый «резерв времени». Пестрая волнующая жизнь с ее многообразием событий, красок богаче наших планов и сама подсказывает неожиданные, непредвиденные темы, которые невозможно заранее предугадать и запланировать.
Мы предполагаем также расширить круг своей деятельности: наряду с основной работой мы готовы обратиться к выпуску рекламы. Удачная реклама во многом определяет судьбу рекламируемой продукции. Надеемся, что в условиях рынка многие проявят заинтересованность в нашей продукции. Выделение в самостоятельную организацию принесло нам неоценимую пользу и в другом смысле. Раньше нередки были случаи, когда взгляды телерадиокомитета вступали в противоречие с замыслами телестудии. Применение известных мер со стороны (вспомним пресловутое телефонное право) ставило предел самостоятельности, инициативе студии. Отстаивая свою творческую независимость, мы сломали немало копий. Отделение положило конец вмешательству «негласной цензуры».
Но отделение имеет и свои негативные моменты, с которыми наше объединение уже сталкивается. Мы уже не чувствуем себя равноправными в родном телевизионном центре. Дело в том, что на территории телерадиокомитета  вся техника и аппаратура принадлежит телевизионному центру. И теперь телецентр удовлетворяет в первую очередь запросы телевидения, а наши — только во вторую. Хотя, казалось бы, все мы относимся к одному министерству, все объединены под общим названием — Гостелерадио. Но равенства уже нет. И мы вынуждены мириться с существующим порядком и избегать конфликтов, чтобы обеспечить себе возможность получать технику. Боимся, не превратится ли наше критическое положение в новую разновидность закрепощения.
Конечно, проблемы, волнующие студию сегодня, далеко не исчерпываются кругом хозяйственных вопросов, в беседу вступает редактор Михаил Ибрагимович Хамзин, и разговор получает иную направленность:
— Сейчас в работе нашей студии наметились две линии. Пионером и корифеем нового направления является Дмитрий Алексеевич Луньков. Он — зачинатель так называемого «синхронного кино». Синхрон — это говорящий человек. Для синхронного кино первоэлементом, первоосновой является человек. Фильмы Лунькова — это портретная галерея наших современников, галерея живых типов. Многие наши фильмы отмечены чертами луньковской школы, хотя их режиссеры оригинальны, самостоятельны, обладают своим неповторимым почерком. Они убеждены, что главное на экране — не картина, а человек — мыслящий, раскрывающийся. Я, однако, считаю, что надлежащее место в документальном кино должно занять сегодня событие, факт. Показание свидетелей о событиях — все-таки не событие в его полноте, многозвучности, многокрасочности, а лишь его тень. Документальное кино должно жадно, напряженно всматриваться в бурлящую жизнь, должно возвратиться к своему первоначальному назначению — служить хроникой времени. Документальный фильм должен уметь подсмотреть именно ход, протекание жизни в ее жи-вотрепещущем, безостановочном движении.
И сейчас самое драгоценное качество документалиста — это полная, абсолют-ная, бесстрашная честность. Мне очень импонируют фильмы нашего режиссера Андреева — это резкая правда, высказанная даже с обидной прямотой и беспощадностью, — именно это и нужно мне как человеку и гражданину.
А вот, что сказал по этому поводу Дмитрий Алексеевич Луньков:
— У синхронного кино большие заслуги перед обществом: оно способствовало демократизации общества и исподволь готовило те процессы, которые потом заявили о себе. Каким образом? Оно дало слово человеку! А ведь обязательный признак демократии — возможность для любого человека высказаться по любому поводу. Многие фильмы синхронного кино забыты, не все награждены, но они торили дорогу. И сейчас оно сохраняет свое значение.
Когда я покидала студию, там шла напряженная работа — монтировали и озвучивали фильм. Я подумала о том, что зритель видит лишь конечный продукт творчества — законченный, завершенный, цельный фильм. Долгая черновая работа для него невидима. Общение с людьми, счастливые минуты творчества, разнообразные жизненные коллизии, сопутствующие работе над фильмом, упорный труд и недолгая радость свершения — из этого складывается жизнь студии и создается документальный фильм как неравнодушный острый взгляд на современную действительность, как стремление проникнуть в смысл происходящего вокруг нас, в существо наших дней. Фильм сделан, он становится неотъемлемой частью жизни. Но жизнь задает уже новые вопросы, и на них снова надо искать ответы. И начинается новая работа, похожая и не похожая  на прежнюю.
В. Медникова

 

сейчас на сайте

Сейчас 39 гостей онлайн