студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Ленин. Бандит. Авантюрист. Верующий

Статья о фильмах о московском бизнесмене Андрее Новожилове производства студии документального кино "Саратовтелефильм" «Известия», 9 июля 2004 г. (архив студии)

Ленин. Бандит. Авантюрист. Верующий

Документальный фильм Кино-издательского центра «Саратовтелефильм» — «Добродея» получил престижную серебряную премию ТЭФИ-РЕГИОН-2003. Все слова, вынесенные в заголовок, — о герое фильма Андрее Новожилове. Хотя точнее знаменитый артист Михаил Ульянов сказал о нем: «Везде есть свой Ленин». Первый фильм так и называется «Везде есть свой Ленин, или Эх, Андрюша!». Андрей Новожилов, уроженец ершовского Заволжья из поселка Кушумский, умелый московский бизнесмен, вложил собственные десятки миллионов рублей в разрушенное хозяйство своей малой родины. Поступок непонятный и не понятый почти всеми его земляками, даже матерью.
Фильм представляет разные мнения, очень искренние, эмоциональные и очень непосредственные. В них и привычное неверие в благородное бескорыстие и в честность капитала, нажитого своим трудом, и вообще какое-то генетическое неприятие того, что выходит за общепринятые понятия «кулика с болота».
«Деньги — в разруху? Не поверю, что родина позвала!» — заявляет одна землячка. С этим нельзя не согласиться, когда осознаешь масштабы экономических руин в сельском хозяйстве. Не только в Ершовском районе гибнут благополучные когда-то хозяйства — покинутых или спившихся деревень сколько угодно по всей России.
«Он мог бы на эти деньги виллу на Канарах купить. А душа-то где? Кушумская земля есть кушумская! — категорично мнение другого односельчанина. — Он верующий! Не в Боженьку, а в свои силы, в себя». И эти слова верны. Ведь Андрей Новожилов — строитель, 25 лет строит дома в Москве, по профессии и по натуре — созидатель. И это сразу почувствовал Михаил Ульянов. Авторы фильма не зря свели вместе этих двух людей — кушумского борца с разрухой и знаменитого киноэкранного председателя.
Но яркие характерные суждения, разноплановые оценки в итоге оставляют зрителям самые жгучие вопросы: разворуют или не разворуют кушумцы дармовые деньги? Победит или не победит Андрей разруху? Кто же в итоге окажется прав?
Ответы на эти вопросы авторы ищут во втором фильме «Андрюшины печали, или Капитализм по-кушумски». Оказалось, что дома строить гораздо проще, чем перестраивать человеческое сознание. Оказалось, что и деньги решают не все. Постигает русскую душу и российский менталитет Андрей Новожилов и утверждает свои принципы новой жизни. Он убежден, что нового Великого Октября делать не надо. Крушить до основанья — это уже было. Людям помочь надо, считает он, — они смысл жизни потеряли... Карать? Это не способ. Надо найти ошибки и исправить.
В фильме есть эпизод встречи односельчан села Еменец возле памятника защитникам Отечества. По-городскому нарядные люди, длинные столы с закусками и бутылками, трогательные воспоминания и искренние в порыве чувств слова о возрождении села — все отдает фарсом, когда мы узнаем, что обелиск со звездой — последнее, что осталось от некогда большого, крепкого села. Застолье у памятника посреди голой степи, на руинах былого благополучия, — это ностальгический порыв чувств, как порыв ветра в знойном воздухе. Слова останутся словами, никто из этих людей не вернется на покинутую землю. А вот Новожилов — человек поступков, человек дела. Он и еменецкие поля взял в аренду, чтобы не зарастали травой, а приносили урожай.
Может быть, действительно кушумская земля какая-то особенная. Но есть на ней люди, которые, как Андрей, понимают свое предназначение, работают, не жалуются, не ноют, не клянут демократию или президента и радуются плодам своего труда. Это завскладом Наташа, одна управляющаяся со своим огромным хозяйством с десятками коров, овец, кур, уток и прочей живности. Ее земной жизненной философии может позавидовать каждый, она сама — героиня отдельного фильма. Или животновод Александр Кулаков, который руководит такой отраслью, где, по его словам, работают «если не алкаш, то со справкой». На таких, как он, держится животноводство, держится наша земля. Такие люди дела вместе с главным героем и поддерживают веру в фильме, что все у них (и у нас!) получится.
За три года мало что удалось сделать в Кушумском, но самое важное — поселок живет, молодежь с удовольствием работает на новой технике в поле, хозяйство не разоряется, как coceдние села. Разве можно его сравнить, например, с погибающим селом Семено-Полтавка, куда совершают небольшое путешествие авторы фильма. Оператор В. Антонов всего несколькими штрихами-образами блестяще передает угасающую жизнь села: чего стоит важно ступающий по пустой улице гусак и так же важно шествующий за ним деревенский дурачок мимо разрушенного детского сада с сохранившимися детскими рисунками на стене. Даже рассказ местных жите¬лей, кстати, бывшей заведующей детским садом, вроде бы уже ничего нового-то и не сообщает.
Андрей Новожилов — не благотворитель, а бизнесмен, и он вложил свои деньги, чтобы хозяйство не исчезло, как Еменец или Семено-Полтавка, он вовремя «подставил плечо». «Думал, быстрее будет, — говорит он. — Но, видно, не устали еще жить плохо». Да, вот такая уж российская особенность получается...
Кино-издательский центр «Саратовтелефильм» — «Добродея», авторы и режиссеры фильма В. Казаков и В. Пряников сняли настоящее документальное кино, с сильной интригой и удивительными героями, многозначное и глубокое, которое заставляет лопаться коросту равнодушия и отупелости, покрывающую человеческую душу.
В нем нет пустых синхронов, каждое интервью — характер, натура. И, конечно, нельзя не сказать еще раз об операторской работе В. Антонова и Е. Крылова — точная, выразительная, художественно снятые планы усиливают образы, работают на идею.  К  сожалению,  судьба  фильма,  как  и вообще документального кино сегодня, — оставаться без зрителя, без эфира. Чтобы показать его, к примеру, на саратовском телевидении, надо заплатить, хотя, по логике вещей, надо бы платить авторам фильма за право показывать такой фильм. Но вообще нынешнее телевидение предпочитает тусовочные пустые шоу с пропагандой пива и секса, внося свой весомый вклад в дальнейшее разрушение культуры и морали, отучая зрителя, и в первую очередь молодежь, размышлять, заставлять душу трудиться. А нет чувств, нет мыслей, нет эмоций — нет и дела, нет и смысла.
Второй фильм про Андрея Новожилова также отправится на российский фестиваль «ТЭФИ-РЕГИОН» и международный фестиваль «Вместе», который состоится в Ялте в сентябре этого года. Можно не сомневаться, что и эта документальная лента не останется незамеченной по своему профессиональному уровню, но важнее было бы ей дойти до зрителя, ради которого и создается кино.
Ольга Никитина

 

сейчас на сайте

Сейчас 66 гостей онлайн