студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Фильм о рабочем

Индекс материала
Фильм о рабочем
страница 2
Все страницы

Статья о фильме "Позиция" студии "Саратовтелефильм" в газете «Коммунист», 5 марта 1985 г. (архив студии)

Верность рабочему долгу


Слесаря-прибориста Саратовского подшипникового завода Георгия Васильевича Котова читателям «Коммуниста» представлять не нужно — они хорошо знают рабочего корреспондента по многим его публикациям в областной газете. Когда в редакции в очередной раз зашел разговор об этом беспокойном человеке, его делах, то даже ветераны-журналисты не смогли перечислить все наиболее крупные публикации: настолько много было их  почти за тридцатилетнюю рабкоровскую деятельность Г.В. Котова. А ряд его выступлений в областной газете по проблемам бережного отношения к металлу, по которым было принято специальное постановление бюро обкома КПСС, говорит о высокой актуальности и действенности многих газетных статей нашего автора.


Недавно саратовцы с большим интересом посмотрели фильм Саратовского телевидения «Позиция» (автор сценария и режиссер Д. Луньков, оператор В. Антонов). Главным героем ленты стал ветеран труда, рабкор, человек беспокойной души Г.В. Котов.


В центре новой работы кинодокументалистов — рабочий, каких немало на любом предприятии Саратова. Но в нем наиболее ярко проявились многие лучшие черты современного производственника: не только высокое профессиональное мастерство, но и умение видеть значительно дальше своего рабочего места, а самое главное — настоящая партийная принципиальность, непримиримость к недостаткам.


Героя фильма мы наблюдаем то в рабочей среде, то за выполнением общественной работы, то в семейном кругу. В новой ленте Д. Луньков использовал испытанный профессиональный прием — значительная нагрузка в создании образа ложится не на авторский текст, а на высказывания тех, кто хорошо знает Г.В. Котова, — товарищей по работе и членов семьи, инженеров и служащих. Их много, этих людей. Собеседники далеки от трафаретных, одинаковых характеристик своего товарища, более того, их мнения в корне противоположны — от полного одобрения действий Г.В. Котова до полного их неприятия. Когда смотришь фильм, убеждаешься: в его центре не схематичный герой с набором всевозможных положительных качеств, а реальный человек высокого рабочего долга, для которого «наше» дороже «моего», которому до всего есть дело. У него во всем своя принципиальная позиция. И этим он вызывает наш интерес, наводит на размышления.

 



В самом деле, всегда ли мы вступаем в открытую борьбу с фактами бесхозяйственности, потерями, другими серьезными недостатками? Не всегда. А если и задаемся таким вопросом, то нередко и ответ на него имеется давно уже готовый — разве мне больше других надо? Так от первых мелких уступок к более крупным притупляется непримиримость человека к недостаткам, его жизненная позиция теряет свою прежнюю четкость и бескомпромиссность.

 


Г.В. Котов — человек совершенно иного склада, убеждают авторы фильма. На общей свалке металлолома, где одни видят лишь нужные для личного хозяйства железки, он находит необходимый производству металл, оказавшийся здесь в результате чьей-то бесхозяйственности. Одни к таким фактам остаются равнодушными, Котов же ищет виновных, добивается устранения недостатков. Его волнуют вопросы внедрения новой техники, укрепления трудовой дисциплины, общественной активности людей… Что ему — больше всех нужно? В чем тут дело?


Такова позиция неравнодушного, неуспокоенного человека, отвечают авторы фильма. Не у всех она находит полную поддержку, кое-кто вовсе не хотел бы заме-чать Котова (так-то спокойнее) или видеть в его действиях простое стремление человека к личной славе. Но авторы фильма, использовав самые различные мнения о своем герое, сумели создать в нашем представлении правдивый портрет передового производственника, неутомимого общественника с активной жизненной позицией.


И все же образ героя, на наш взгляд, получился бы более полным, содержательным, если бы авторы привлекли к этому серьезному, обстоятельному разговору представителей дирекции. Их оценка деятельности Котова была бы небезынтересной, ведь проблемы, которые его волнуют, имеют общезаводское значение. Более отчетливо следовало бы показать и взаимоотношения с общественными организациями завода: как они складываются, всегда ли находится взаимопонимание, всякий ли раз инициатива Г.В. Котова поддерживается ими? Постановка этих вопросов помогла бы более полно показать личность героя, его отношения во всей сложности.
В целом же фильм получился удачным, он обращен к каждому из нас, заставляет задуматься: а все ли мы нашли и так четко определили свою позицию? Что мешает нам порой твердо отстаивать ее в повседневных делах, будничных заботах?


В. Кузнецов

 

сейчас на сайте

Сейчас 55 гостей онлайн