Статья из газеты «Заря молодежи», 20 апреля 1985 г. о фильме производства студии "Саратовтелефильм" "Скоро я совсем уйду из детства" (архив студии)
«Скоро я совсем уйду из детства…»
У этого небольшого и красочного двадцатиминутного телефильма короткая биография и интересная предыстория.
Четыре года назад в одном из конвертов нашей редакционной почты появилась школьная тетрадь со стихами. Поначалу не верилось, что их автор — семиклассница из Турков: неуверенный детский почерк — и в то же время не по возрасту зрелые мысли и чувства, отлитые в строгие стихотворные размеры. Так мы впервые встретились со стихами Оли Лебедушкиной.
Потом не раз ее лирические откровения публиковали газеты и журналы, в Москве вышла первая книга — «Капели». Друзья и знакомые Оли сразу решили: в лит-институт будет поступать. Для нее же выбор был трудным. Именно в это нелегкое для Оли время, полное раздумий и самоанализа, требующее первых самостоятельных решений, начали работу над фильмом саратовские теледокументалисты…
Что побудило к жизни эту еще очень нежную детскую душу, что наполнило ее поэзией свежей и сильной? Камера — в напряженном поиске истоков того, что уже смело можно назвать творчеством. И изумрудная зелень прихоперских лугов, и резкий свисток маневрового локомотива, и резные наличники сельских домов, и догорающий под перезвон гитары костер, и песня на ее стихи — все вобрал в себя этот мир, но, пожалуй, еще не на все вопросы ответил.
— А если стихи вдруг уйдут от тебя? — спрашивает за кадром один из авторов фильма.
— Я все равно буду любить литературу. Буду изучать ее. Буду любить чужие стихи, — отвечает Оля.
Отгремел последний школьный звонок. Среди хлопот выпускных экзаменов пришло письмо из Москвы: творческий конкурс выдержан, к вступительным экзаменам допущена!
В кадре — с «дипломатом» в руке, вдоль чугунной ограды шагает новая студентка Московского литературного института им. А.М. Горького. Сегодня мы знаем — позади экзаменационная сессия. В зачетной книжке — первые пятерки. Лекции, практические занятия, диспуты на уроках, споры с друзьями в институтском общежитии, тишина читальных залов — столькими событиями наполнен каждый студенческий день! И в этой круговерти будут рождаться стихи. Хочется верить, что поэтический голос Оли Лебедушкиной будет звучать уверенно и проникновенно. Эту надежду вселяет в нас и фильм саратовских теледокументалистов.
Автор сценария — Валентин Казаков, режиссер — Александр Андреев (дипло-манты Всесоюзного фестиваля телефильмов).
Н. Хохлов, Е. Максимов