студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Фильм о Ленине получил приз - телекинофорум Вместе

Статья о победе студии документальных фильмов "Саратовтелефильм" на Международном телекинофоруме "Вместе" в Ялте - «АиФ—Саратов», 7 сентября 2005 г. (архив студии)

Фильм о Ленине получил приз


На прошлой неделе стали известны победители VI Международного телекинофорума «Вместе», проходившего в Ялте. В номинации публицистических программ из 60 работ диплом победителя и золотую статуэтку получили саратовские режиссеры Валентин Казаков и Валерий Пряников, снявшие фильм «Везде есть свой Ленин». Корреспондент «АиФ—Саратов» побеседовала с одним из создателей картины — Валентином Казаковым

Премьера для главных героев

— Выход в финал и победа стали для меня полной неожиданностью. Наши конкурентами были ленты федеральных каналов и зарубежных телекомпаний. Фестиваль не столь популярен, как, например «Ника» или «Золотой орел». Открытие прошло без помпы и традиционных красных дорожек, тем не менее каждый документалист старался стать лауреатом кинофорума.

— Когда саратовцы увидят вашу киноленту?

— Те, кто в ней снимался, посмотрели ее первыми. Недавно премьерный показ состоялся на одном из местных каналов. Пробиться на центральное телевидение невозможно. Нам сказали: «Ваш продукт не рейтинговый. Сейчас популярны различные ток-шоу и юмористические программы. Хотите, чтобы вашу работу увидела вся страна — платите 5000 долларов». Руководство федеральных каналов лукавит: документальные публицистические фильмы собирают большую аудиторию, несмотря на то, что их демонстрируют очень поздно. Хотя документальное кино в последнее время стало востребованным, режиссеры больших доходов не получают — 1 минута съемки фильма обходится в 1000 долларов. Ничего удивительного: некоторые региональные киностудии практически перестали снимать картины и сводят концы с концами благодаря средствам, вырученным от аренды камер и оборудования, или лентам, сделанным на заказ.

Банные сцены не вырезали

— Из-за чего картина получила такое необычное название?

— Лениным жители села Кушумское Ершовского района за глаза называют своего земляка Андрея Новожилова. Он получил прозвище за реализацию убыточного проекта. Переехав в Москву, глава строительной компании стал состоятельным бизнесменом и решил собственные средства потратить на возрождение деревни, в которой когда-то родился. Правда, все его старания пошли прахом, так как большинство крестьян предпочитают не зарабатывать, а пить.

— Почему главный герой картины — богатый предприниматель, а не механизатор или доярка?

— Мне интереснее снимать кино про азартного человека, решившего, по мнению многих, закопать в землю свои кровные. Думаю, у этого фильма скоро появится продолжение, но с другим сюжетом. Это будет рассказ о Владимире Мельникове, фермере из Ершовского района, выпускнике музыкального училища, ставшем оперным певцом, но вернувшемся в свое село.

— Какие эпизоды труднее всего было снимать?

— Группу, работавшую над созданием фильма, поразила картина, увиденная у обезлюдевшего села Еменец. От домов остались одни фундаменты, кладбище заросло травой по пояс, а неподалеку от него установлен памятник погибшим в войне жителям деревни. Раз в году сюда съезжаются семьи, давно ее покинувшие, и у накрытых столов поднимают рюмки за встречу.

Документалисты, не сумевшие разговорить своих собеседников, часто заставляют операторов работать за ширмой. Я такие приемы не использую, поэтому не стал вырезать сцены, снятые в бане, или эпизод, в котором звучит мат. Кстати, нецензурную брань при показе ленты на местном канале так и не вырезали.

Елена Горшкова


 

сейчас на сайте

Сейчас 70 гостей онлайн