студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Документальные фильмы про деревню

В статье газеты «Коммунист», 27 февраля 1990 г. рассказывается о ретроспективном показе на Центральном ТВ документальных фильмов режиссера студии "Саратовтелефильм" Дмитрия Лунькова (архив студии)

«Мир, в котором мы живем»


Так называется рубрика, под которой Центральное телевидение начало ретро-спективный показ фильмов кинорежиссера Саратовского телевидения, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного депутата СССР Д.А. Лунькова.
В телевизионном документальном кино он широко известен как режиссер и сценарист — создатель синхронных, «разговорных» фильмов, посвященных в ос-новном жизни и людям села, теме земли как нравственной опоры человека.
Все три картины, отобранные для показа, отличает единая публицистическая направленность, несмотря на то, что временной отрезок между, скажем, «Куриловскими калачами» и лентой «Быть и слыть» почти два десятка лет. Жизнь фильма определяет не тема. Луньков — не сторонник так называемых «злободневных» фильмов. Ведь есть живое, каждодневное телевидение, призванное как-то решать проблемы дня. К теме можно утерять интерес, но не к личности. Фильмы Лунькова вскрывают сложные явления, происходящие в обществе, поднимают глубинные пласты человеческих взаимоотношений.
Драматургия «Городских-деревенских» на первый взгляд проста. Как живется в городе тем, кто уехал из села? Что заставило этих людей, героев фильма, поки-нуть родные места? Вопросы автор задает вроде бы самые обычные, но сколько боли слышится в ответах-исповедях «городских-деревенских». Пристальное внимание автора к своим собеседникам на экране, максимальное раскрытие их характера, неповторимой индивидуальности вызывает ответные переживания у зрителей, заставляет задуматься над судьбами героев. Д. Луньков глубоко прочувствовал тему своего фильма, создал образное публицистическое произведение, которому, думается, суждена долгая экранная жизнь.
В повседневной жизни нам часто приходится иметь дело с понятиями, стоящими как бы на разных полюсах, но внутренне тяготеющими друг к другу. Быть и слыть. Первое слово означает суть, второе — видимость. И гармония мыслима тогда, считает Дмитрий Алексеевич, когда совпадают эти два аспекта. Слыть нужно тем, кем ты являешься на самом деле. Разрыв не допустим. Вторгаясь в сферу людских отношений, он становится просто опасным. Фильм «Быть и слыть» снят в Пугачевском районе. О чем он? О социальном лицедействе — главной беде застойного времени. Впрочем, только ли застойного?
«Быть и слыть» — картина мощного социального накала. Режиссеру удалось раскрыть сильные, гармоничные характеры истинных подвижников перестройки, таких, как хлебороб Татарников, бывший председатель колхоза «Россия» Зимин — людей кристально честных, верных себе и своему делу. Настоящих русских мужи-ков, самоотверженно вставших на борьбу против командно-административной системы. Им противопоставлены те, кто подменяет дело словами, гражданскую активность — бумажными отчетами и показухой. Это столкновение сил прогресса и торможения создает внутреннее напряжение действия, усиливает драматизм происходящего…
Ретроспективный показ завершит, не побоюсь этого слова, знаменитая луньковская кинолента «Куриловские калачи», снятая еще в 1971 году и не исчезающая с экранов все эти годы.
Сладки, белы, горячи…
В Куриловке калачи…
Появившись надписью у верхнего предела кадра, эти слова стали эпиграфом к фильму. Вот что пишет о съемках сам Д. Луньков в своей одноименной книге:
«Кто-то снимал Куриловку в 42-м, 43-м, 44-м годах, много снимал, обстоятельно. В фотоделе безымянный автор не был, судя по всему, мастаком и брал скорее числом, чем умением. Более ста куриловских снимков нашел я в архиве… Перебирая глянцевые листы и пытаясь выбрать из них несколько лучших, вы, вероятно, не найдете таковых, но, закрывая папку, обнаружите вдруг, что серьезно взволнованны самим набором этих непритязательных отпечатков. Потом память разложит их в своем порядке, и сомкнутся они нечаянно в круговой, без единого пропуска панораме, позволяющей в множестве подлинных сцен увидеть муки и бытие русской деревни в лихую военную годину».
Это фильм о куриловских женщинах, взваливших на свои плечи заботу о хлебе, когда все мужики из их села ушли на фронт.
Всматриваешься в их морщинистые (время!) и такие прекрасные лица, вслушиваешься в их яркую, сочную народную речь и чувствуешь, как подкатывает комок к горлу… Родная Россия! Сколько ты вынесла! И мало ли еще предстоит вынести?..
Три фильма из многих десятков, снятых режиссером, взяты в ретроспективный показ. Но даже эти три складываются в своеобразную летопись сельской жизни, вводят  в  творческую  лабораторию  лауреата  Государственной  премии  РСФСР Д.А. Лунькова, который всем своим многолетним творчеством, по сути дела, пытается ответить на один единственный вопрос: «Какие мы?»
В. Казаков,
главный редактор «Саратовтелефильма»

 

сейчас на сайте

Сейчас 71 гостей онлайн