студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Документалистика: какой она должна быть?

Индекс материала
Документалистика: какой она должна быть?
страница 2
страница 3
страница 4
Все страницы

Статья документалиста, кинорежиссера студии документальных фильмов "Саратовтелефильм" Дмитрия Лунькова о том, какой должна быть документалистика. Газета «Правда», 25 июля 1987 г. (архив студии)

Вслух как про себя

Документальные фильмы, производимые телевидением и поставляемые ему киностудиями, — непременная составная часть программ малого экрана. Пять-шесть названий в день — такое совсем не редкость. И очень часто — премьера. Новый фильм мы смотрим с особым пристрастием, ждем, что же именно сегодня скажет документальное кино о времени и о себе, о реальных находках, видимых и подспудных тенденциях.

Требование перемен категорично заявлено в документалистике. Поэтому в каждом новом ее произведении мы надеемся увидеть зримые черты и ее собственной перестройки. Часто ли находим их?

Что больше стало работ раскованных, полемичных — это бесспорно. Вот целая обойма фильмов, созданных документалистами Казахстана, — «Как одеть одетого», «Горький сахар», «Мангышлак. Продолжение биографии». Они заментны сегодня в тесной череде документальных лент, показываемых телевидением. Обращение к различным хозяйственным аномалиям и перекосам, эти и другие работы казахских коллег принципиальны и остры. Их авторы не боятся сказать землякам порой горькую правду. Ведь хорошо известно, как часто забота о ложном престиже ограничивает жанровый диапазон документалистики лишь гимном и одой.

Резкое падение урожаев и качества сахарной свеклы — вот предмет разговора в фильме «горький сахар». Однако это не все. Поклонение цифре, администрирование и назойливая опека вредят не только земле, в такой же мере — характеру самого земледельца, приучая его к покорности и оглядке на начальственные указания. «Мы видим — земля отвернулась от нас, — сетует агроном. — Нужно вернуть ее расположение». «И нечем подсластить нам наш рассказ, — говорят авторы фильма. — Да и стоит ли?» Прошлый поучительный опыт убеждает — нет, не стоит.

Одна из недавних премьер — «Мангышлак. Продолжение биографии». Публицистическая эта лента отмечена неподдельной тревогой ее авторов (И. Родионов, Ю. Дубровин). Важные для региона проблемы высвечены до ощутимой реальефности.



 

сейчас на сайте

Сейчас 50 гостей онлайн