студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Главная тема — человек труда

В статье, опубликованной в газете Коммунист, 29 сентября, 1973 г., рассказывается о наградах студии "Саратовтелефильм" на фестивале телевизионных фильмов в Ташкенте (Узбекистан) архив студии))

Главная тема - человек труда

Закончился V Всесоюзный фестиваль телевизионных фильмов, который в течение десяти дней проходил в Ташкенте. Среди призеров по разделу документальных фильмов — и наш земляк режиссер Саратовской студии телевидения Д. Луньков, получивший приз жюри за успешное продолжение разработки темы села и образов тружеников полей в телефильмах «Куриловские калачи» и «Хроника хлебного поля».

В творческой биографии Д. Лунькова — это пятый по счету фестиваль, где участвуют его фильмы, третий — где они получили награды. Верный своей главной теме — доблести человека труда, чьи золотые руки создают богатства Родины, он продолжает прославлять героя наших дней — труженика, творца.

Наш корреспондент попросил Д. Лунькова поделиться своими впечатлениями о фестивале.

— Ташкентский фестиваль, — сказал он, — оказался, пожалуй, наиболее представительным по сравнению с предыдущими. Съехались работники многих студий Советского Союза, присутствовали гости — творческие работники телевидения социалистических стран.

Программа фестиваля была насыщенной, разнообразной, содержательной. Кроме просмотров конкурсных фильмов, были предусмотрены встречи с трудящимися республики, с коллегами по работе, выступления мастеров телекино. Большой интерес вызвала творческая дискуссия «Человек труда на экране», которая как бы подводила итоги встреч, бесед, жарких споров.

На заключительном вечере в театре им. Навои председатель жюри профессор Р.Н. Ильин вручил награды победителям.

Фильм И. Беляева «Шахтеры» («Экран») удостоен Большого приза. Призы получили фильмы «Люди, огонь, металл» (Горьковское телевидение), «Амур в Каракумах» (производство Госкомитета Совета Министров Туркменской ССР по телевидению и радиовещанию), «Я варю сталь» (производство Госкомитета Совета Министров Казахской  ССР по телевидению и радиовещанию). Все они разные по теме, по манере исполнения, по направлению. Но есть нечто общее, что счастливо объединяет работы лучших мастеров: яркая публицистичность, стремление проникнуть в глубину явлений, характеров, предстающих на экране, умение образно, мастерски «подать материал», чтобы он запал в душу зрителя.

— Мы были в Ташкенте, — закончил свой рассказ Д. Луньков, — когда столица Узбекистана готовилась к большому празднику: приезду Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева и вручению республике ордена Дружбы народов. Это символично, ибо здесь, на V фестивале, встретились деятели телевидения разных республик страны: Латвии и Таджикистана, Грузии и Украины, Белоруссии и Казахстана.

Символично и то, что, именно в те дни, когда труженики Саратовской области прилагают все усилия, чтобы засыпать в закрома Родины 300 миллионов пудов хлеба, телефильмы о доблестных саратовских земледельцах смотрели тысячи зрителей Узбекистана. И я особенно был горд за своих земляков, прилагающих поистине героические усилия, чтобы выиграть битву со стихией. Это и о них Л.И. Брежнев сказал: «…по напряжению сил, их накалу мирное поле уборочной страды напоминает сражение». Счастлив, что мои фильмы высоко оценены на фестивале.

Тема советского образа жизни, тема современника, создающего материальные и духовные ценности, будет и впредь главной в моей работе.



 

сейчас на сайте

Сейчас 67 гостей онлайн