студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Художник Анатолий Папшин

Воспоминания художника студии "Саратовтелефильм" Анатолия  Папшина (из книги Т.Пашкиной "Мое телевидение. Из истории Саратовского ТВ", изданной ООО Кино-издательским центром "Саратовтелефильм" - "Добродея" в 2007 году) - архив студии.

Я всех люблю и помню

После окончания Саратовского художественного училища я через год, в1960-м, волею судьбы начал работать на Саратовском телевидении в качестве художника и шрифтовика. В то время нас было пятеро, и мы все были увлечены своим делом.
В творческой среде еще не было телевизионных профессионалов, начинали с нуля. Каждый выход в эфир не мог обойтись без художника. Заставки, титры, оформление интерьеров — всё это требовало участия художника.
Большой популярностью пользовался сатирический сборник «На крючок». Ав-торство шапки и образ Крючка принадлежали мне. Множество карикатур к сюжетам «Крючка» рисовали мы. Учились друг у друга, и постепенно росло мастерство телевизионного художника. Интересно было работать с такими режиссерами, как Вишневский А., Брагина А.М., редактор Корпакова О.Ф.
В качестве художника-постановщика я принимал участие не только в телеспектаклях, но и в создании теле новелл и концертов на кинопленке. Например, в новелле «Рассказы о Марксе» мне пришлось придумать не только интерьеры, но и оформить часть нашего городского парка под лондонский парк.
В 1969 г. в Ленинграде на телевидении был организован Всесоюзный семинар телевизионных художников, и наше телевидение направило меня. Словом, жизнь кипела. И хотя было нелегко — молодость и интерес к работе помогали. Ранее я был равнодушен к фотографии. Но благодаря знакомству с такими кинооператорами, как Антонов В., Беляков Ю., я серьезно увлекся ею. Купил фотоаппарат, и все 60-е гг. не расставался с ним. Был участником областных и международных выставок — в Польше, Румынии. Печатался в журналах «Советское фото», «Фоторевю».
В начале 70-х гг. я был принят по конкурсу на должность кинооператора комбинированных съемок в редакцию кинопроизводства. И вот тогда начался второй этап моей творческой жизни, самый невероятно тяжелый период и в физическом, и творческом плане: это анимационное, как сейчас говорят, кино. В производство был запущен фильм по сказкам английского писателя Дональда Биссета из сборника «Всё кувырком». Мне очень понравились три выбранных для фильма сказки. Но когда я прочитал сценарий режиссера Гладышева В. по мотивам этих сказок, я пришел в уныние и решил отказаться от работы над фильмом. Дело в том, что, введя новых персонажей и создав какие-то дополнительные сцены, он до того исказил основу материала, что вся прелесть и обаяние этих сказок совсем исчезли. Режиссер обиделся, но я категорически отказался от этой работы. Фильм оказался без режиссера. Что делать? И вдруг я предложил руководству в качестве режиссера — кого бы вы думали? — себя! Да! Да! Себя!.. Заместитель председателя телерадиокомитета Поляков В.Л. после некоторого сомнения, посоветовавшись с редакцией кинопроизводства,  решил  дать  одну-две недели, чтобы я сделал одну пробную минуту фильма, — и вот тогда будет окончательное решение.
В художественном училище мне предложили студента, пожелавшего принять участие в работе. Я выбрал фрагмент в одной из сказок, и начали вдвоем работать: разработали персонажи, выполнили фазы… Короче, приготовив мультстанок, приступили к съемке. До сих пор удивляюсь — как это могло что-то получиться! Ведь я впервые подошел к камере, а подсказать, как и с чего начать, некому. Выручила, наверное, в этот раз и в последующих — моя интуиция. Посмотрев минуту фильма, худсовет дал мне добро. И я, надев на себя этот хомут, тянул его все 70-е гг. Но не только тяжкими были эти годы. Была и радость — когда видишь, что труд твой не напрасен, что каждый фильм был принят Госкомитетом и тиражирован по всем студиям страны. Показан по ЦТ. Мой дебют — мультфильм «Всё кувырком» — тоже получил хорошую оценку в Москве и на Всесоюзном семинаре в Волгограде.
Всего за 70-е гг. я снял восемь фильмов, в качестве режиссера, художника, аниматора, кинооператора. Благодарен актерам, которые озвучивали мои фильмы — Балакину О., Ошерову Ю., Лаврентьевой С., Аукштыкальнису В. и другим. Музыку писал известный ленинградский композитор Банщиков. А последний фильм был музыкально оформлен Шаинским В.
Конечно, не всегда все шло гладко. Были и споры (без них не обойтись), и даже курьезы. Вот один из них. В мультфильме «Король и дыня» (авторы Б. Володарский и Р. Юрко) была песня на такие стихи:
Устал я от дел политических
И миссий дипломатических,
Морально устал и физически…
Явная аналогия с Л.И. Брежневым, ставшим в те годы предметом анекдотов. Цензура бы не пропустила, и нам бы несдобровать. И хотя это было сложно изменить, потому что материал был уже снят и озвучен — пришлось отказаться от этих строчек.
В 1961 г. в Москве были организованы курсы для режиссеров, операторов, художников анимационного кино. Я был направлен на эти курсы. Надо отдать должное нашему Саратовскому комитету по телевидению. Из многих комитетов только, пожалуй, пять студий по всему Советскому Союзу занимались производством мультфильмов. Знакомство, общение со многими интересными творческими людьми, как на нашем ТВ, так и на ЦТ, дали мне за эти годы много хорошего и полезного. Надеюсь, что и я оставил свой след в работе нашего телевидения. Я хочу поблагодарить всех, кто со мной был рядом, и сказать, что всех люблю и помню.



 

сейчас на сайте

Сейчас 88 гостей онлайн