студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Звукорежиссер Владислав Булыгин

Воспоминания звукорежиссера студии документальных фильмов "Саратовтелефильм" Владислава Булыгина (Татьяна Пашкина "Мое телевидение. Из истории Саратовского ТВ", Саратов, ООО Кино - издательский центр "Саратовтелефильм" - "Добродея", 2007 г.) - архив студии.

ТВ делают только фанаты

Это было, кажется, очень давно, но вот почему-то события именно тех дней помнятся особенно четко. Наверное, это потому, что всё для меня тогда только начиналось. Я вернулся домой после службы в армии на Дальнем Востоке. Мой большой друг, доармейский, однокашник Барсуков Владислав Семенович уже работал на Саратовском телевидении звукорежиссером. Он-то и сманил меня к себе. В моем новеньком послеармейском паспорте появился маленький штампик, который извещал о начале моей трудовой деятельности в качестве звукорежиссера.
Звукорежиссер на ТВ должен подбирать музыку, уметь ее слышать, уметь ее применить к той ситуации, которую надо озвучить, поддержать ее мелодией, выразить какое-то определенное настроение этой мелодией. Звукорежиссер должен быть и музыкантом, и в то же время он должен быть техником, чтобы правильно распорядиться теми возможностями, которые существуют у аппаратуры. Это приходит не сразу, с опытом.
Звукорежиссер — уникальная профессия. В те годы я не был совсем уж далек от искусства. До армии играл в драматическом кружке, рисовал, тем же занимался и в армии, играя еще в духовом оркестре на барабанах. Придя на телевидение, я держал экзамен по радиотехнике. Экзаменовал меня главный инженер Саратовского телецентра Ю.Ю. Потапов. В моем дипломе геофизика по радиотехнике была пятерка, и служил я в войсках связи, так что экзамен я выдержал.
И вот с 5 августа 1960 г. мы работали вдвоем — я и мой друг, Барсуков В.С. Были еще в цехе два звукооператора и два микрофонных оператора. Мало по сегодняшним меркам. Надо сказать, что работали мы тогда каждый день по шесть часов в живом эфире, весь день перед этим трактовали, т.е. репетировали, так что к вечеру (к эфиру) мы были как выжатые лимоны. К тому же и фонотеки на телевидении не было совсем, и мы, звукорежиссеры, почти каждый день ездили в радиокомитет на улицу Провиантскую за музыкой для оформления телепередач.
Через 21 день, научив меня нажимать нужные кнопки и крутить большие ручки на пульте, ушел сразу на два месяца в отпуск Слава Барсуков, используя множество отгулов. Но отпустили его только после того, как я самостоятельно отработал за пультом в качестве звукорежиссера на большом спектакле в постановке Саратовской студии телевидения. Я очень волновался, но всё прошло благополучно, и… я остался один!..
Сейчас это трудно себе представить. Вот уж когда я покружился так покружился. Звукооператоры работали через день со мной да ездили по очереди на ПТС — транслировать разные концерты и спектакли, а я каждый божий день с 9 утра до 12 ночи. Бывало, садился вечером за пульт, а мозги отключались — не мог сразу сообразить, что нажать и что крутануть. Что греха таить, бывало, диктор губами шлёпал беззвучно. Бывало! Переживал очень потом.
Работать было очень интересно, я столько узнавал каждый день, столько интересных людей увидел, такое разнообразие жанров проносилось перед глазами, что голова кружилась. Честное слово! Да и то сказать, разве не увлекательно —  вести студийные спектакли, развлекательные субботние программы, концерты В. Мулермана, Э. Пьехи, И. Кобзона, Н. Дорды, М. Кристалинской и т.д.
Я с большим трепетом знакомился и начинал работать с редакторами, режиссерами, операторами… В то время на телевидение пришли люди, уже имевшие опыт работы в газетах, на производстве, в учебных заведениях. С глубоким почтением я относился к главному редактору художественного вещания Дмитрию Ивановичу Степанидину. Высокий, седовласый, он всегда говорил неторопливо, четко и уверенно выражая мысль, глядя на собеседника поверх больших роговых очков. Не могу не вспомнить милейшую женщину Ольгу Федоровну Корпакову, редактора и ведущую программ на театральные темы. Никогда не забуду Любовь Павловну Моршневу, Нину Устиновну Балабанову, Людмилу Александровну Бойко, Юлю Абрамову и многих других.
Видимо, молодой возраст и увлеченность работой позволяли работать по 15 часов в сутки. Активно начали сниматься телевизионные фильмы — документальные, музыкальные и даже художественные короткометражки. Это «Давай меняться» с участием популярного тюзовского актера Юрия Быстрякова, «На окраине», где в главной роли снялась народная артистка В.К. Соболева. Сколько было снято концертных номеров, концертов!
Сколько в студии проведено ночей. Заканчивается вещание — начинаются съемки. А вещание шло живым, был свой канал вещания с 6 вечера до 12 ночи. А с 12 ночи начинали работать на съемках. Во время работы над одним из концертов я семь ночей подряд писал звук, а потом сколько-то ночей еще снимали… И никаких расчетов-пересчетов денежных в голову даже не приходило.
К этому времени нашего звукорежиссерского полку прибыло. Пришли к нам работать Игорь Соколов, Александр Никитанов, Юрий Колчин, Вячеслав Коблов, Вячеслав Смоляков. Но особо хочу вспомнить звукорежиссера Юрия Васильевича Ключникова — моего основного напарника на киносъемках. Мы вдвоем, продолжая работать на эфире, «отвлекались» на съемки телефильмов.
А в начале 70-х влились во вновь созданную Главную редакцию кинопроизводства. К этому времени уже были сняты, не считая документальных, художественные телефильмы «Пять вечеров», «Далеко до апреля», «Старик» — по рассказу К. Федина, «Громобой» — по повести Л. Кассиля. Готовились к съемкам двухсерийного телефильма «Без права на пощаду». Известный сценарист и кинорежиссер Д. Луньков в то время за документальный телефильм «Трудный хлеб» получил главный приз на зональном фестивале в Куйбышеве, за фильм «Страница» — главный приз в Минске.
Эти краткие перечисления заняли мало строк, как видите, но за ними стоит труд десятков специалистов технологически сложного комплекса по производству фильмов.  Введенный  в  строй  радиодом  был  по  проекту  совмещен с кино комплексом. И всем этим кино радиотелевизионным хозяйством руководили директор РТЦ Н.И. Яблоновский и главный инженер Ю.Ю. Потапов.
Председателем комитета по радиовещанию и телевидению Саратовского обл-исполкома в конце 60-х гг. стал Ефим Осипович Кульжонков. Высокий, крупный, с седой головой, немногословный, но настойчивый в своих решениях — таким его помнят все, кто тогда работал. Он имел большой авторитет в коллективе, но особенно — в Гостелерадио, где его называли «Саратовским дедом». Саратовский дед уверенно «выбивал» всё, что нужно было нам в Саратове.  Так,  в 1968 г. вошел в  строй радиодом, и Саратовский радиокомитет с Провиантской улицы переехал на 2-ю Садовую, 7. Звукорежиссеры получили возможность делать звукозаписи в камерной студии. В нашем распоряжении появилась богатая по тем временам фонотека. Часто я ловил себя на мысли, что сделал правильный выбор, придя работать на телевидение. Мы сами подбирали музыку к передачам, к спектаклям, к телефильмам. Мы не были специалистами узкого профиля. Любой из нас мог провести любую передачу, мог выехать на трансляцию оперного спектакля, оформить и провести телепостановку, озвучить телеочерк, записать музыкальную фонограмму или песню в камерной студии. Запомнились записи и съемки певца Геннадия Нарышкина, театра «МИКРО» Льва Горелика, женского эстрадного оркестра, киноконцерта «Колобок» для детей, который был замечен даже в Канаде на советской выставке достижений народного хозяйства.
Я с удовольствием вспоминаю звукорежиссеров Александра Никитанова и Юрия Колчина, которые, уехав в Москву, быстро встали в один ряд с лучшими звукорежиссерами телекомпании «Останкино». Периферийные звукорежиссеры умели всё, как и дома.
Было много случаев, когда ассистенты звукорежиссера стремились выполнять обязанности звукорежиссера, не считаясь со временем и меньшей зарплатой. Зато они становились первыми кандидатами на вакантное место звукорежиссера, если такое появлялось. Мы постоянно учились новому, что-то изобретали, обменивались опытом. Работали много, потому что было очень интересно. Особенно помнятся долгие годы работы в редакции кино. Эта работа была интересна, сложна и ответственна, ибо телефильм на кинопленке должен был стать историей, памятью о людях и событиях. Никогда не забудутся съемки телефильмов в музее-усадьбе И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове, в Ясной Поляне — музее-усадьбе Л.Н. Толстого, в воссозданной вновь усадьбе поэта Ф.И. Тютчева в Брянской области близ села Овстуг. Памятны съемки в Тбилиси известнейшего педагога Шалвы Александровича Амоношвили, его сподвижников, учителей и учеников. Крёстными  киноотцами  наших  героев  были  режиссеры  Д.А. Луньков, Ю.Я. Нагибин, Л.С. Полонский, А.М. Андреев, Л.Г. Егорова, режиссер саратовских мультфильмов Ю.А. Заболотнев. Мы колесили не только по области, но и по стране. Ведь у нашей редакции по заданию Москвы были на попечении пять областей — Тамбовская, Рязанская, Липецкая, Калужская, Саратовская. Кинодороги приводили нас в Грузию, Киргизию, Тулу, Брянск, Пензу, Ленинград, Шевченко на Каспии и т.д. За этой увлекательной работой как-то незаметно пролетали годы. В предвкушении чего-то необыкновенного и интересного мы учились в институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, готовясь к работе на XXII Московской олимпиаде 1980 г. Работали на фехтовании. На Играх доброй воли в 1986 г. работали на боксе. На Всемирном Московском фестивале 1985 г. — в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы…
А время идет. Приходят новые молодые люди, уходит старшее поколение, а увлекательная работа продолжается. В. Токарев в свое время говорил, что ТВ делают только фанаты. Никаких расчетов, как бы полегче, поменьше.
За 30 с лишним лет я ни минуты не пожалел о выбранной профессии и ни минуты мне не было скучно.

 

сейчас на сайте

Сейчас 42 гостей онлайн