студия Саратовтелефильм

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Кинооператор Владимир Антонов

Статья в газете «Заря молодежи», 27 августа 1985 г. рассказывает об операторе студии документального кино "Саратовтелефильм" Владимире Антонове (архив студии)

Почти сто фильмов

Когда Владимир Алексеевич, подобно Олегу Табакову, будет давать свое юбилейное интервью, на вопрос, сколько он снял фильмов, он наверняка сможет отве-тить коротко и внушительно — сто! Сегодня до ста недостает всего шесть единиц, зато и до пятидесятилетнего рубежа есть еще в запасе два с половиной года. И если учесть, что кинооператор Антонов простоев не знает и снимает, как правило, три фильма в год, так оно и будет.
На Саратовскую студию телевидения он пришел двадцать пять лет назад, осененный славой участника примечательных отечественных фотовыставок и даже двух зарубежных — в Братиславе и Бристоле. Действительно, в фотографии уже тогда Володя Антонов отличался завидным мастерством, а кинокамеру, по существу, взял в руки впервые. Его овладение профессией было более чем стремительным. Не прошло и двух лет, а его имя уже стояло в титрах первого фильма «Парень с целины». Владимир Алексеевич справедливо считает, что ему повезло: он пришел на телевидение в счастливую пору удивления и восторга перед новой Музой. Каждая передача, каждый фильм рождались в атмосфере дерзкого экспериментального поиска, бурных споров о телевизионной специфике. «Мэтров» не было, и молодые таланты росли привольно, как «на дрожжах».
К тридцати годам Владимир Антонов из молодого, подающего надежды дебютанта вырос в зрелого мастера, безусловно, лидера своего цеха, каждым новым фильмом (а к тому времени их было уже более четырех десятков) подтверждавшего свое право называться художником. В тридцать два года его приняли в Союз кинематографистов СССР.
Оператор — профессия не самостоятельная, и какой бы яркой ни была его собственная индивидуальность, его имя неизбежно связывают с авторским миром режиссера. Так, феномен Павла Лебешева открывается в контексте фильмов Никиты Михалкова и Сергея Соловьева, мощная фигура Вадима Юсова вырастает из глобальных замыслов Сергея Бондарчука. Имея свой уникальный голос, талантливый кинооператор, будь то Леван Пааташвили, Леонид Калашников или Вилен Калюта, никогда не рвется в солисты, а подчиненно вторит авторскому голосу режиссера.
В документальном кино та же расстановка сил, тот же принцип творческой со-подчиненности. Антонову повезло. Его имя в кинематографической среде прежде всего сопрягают с именем кинорежиссера Дмитрия Лунькова. Прямо скажем, завидная зависимость! Телевизионный кинематограф Лунькова — явление в современном кинопроцессе заметное, значительное, подлинно авторское. Луньков сегодня бесспорно лидирует в поиске реального положительного героя, отмеченного социально-исторической и психологической правдой характера. Многолетнее плодотворное сотрудничество этих двух талантливых кинематографистов обернулось, я думаю, взаимным везением. Дмитрий Алексеевич заразил своего оператора любовью к съемке многоликой человеческой «натуры», привил вкус к портретной живописи, открыл перед ним безграничный пластический потенциал крупного плана обыкновенного человеческого лица. В свою очередь именно «киноглаз» Владимира Антонова оказался способным отмерить то оптимальное жизненное пространство, которое необходимо и удобно герою для свободного проявления своей личности и характера. Его операторская интуиция помогла предугадать и зафиксировать на пленке сложнейшую кардиограмму душевных состояний героев. Именно в антоновском исполнении при всем пластическом аскетизме экранное изображение собеседников Лунькова обретает выразительность и полнокровность живописного полотна.
Но, пожалуй, нигде так полно не реализовались взаимные пристрастия этих двух художников, как в фильме «Земля Тургенева». Здесь камере Антонова довелось увидеть Бежин Луг, Малиновую воду, Красивую Мечу, тургеневскую усадьбу и парк, чтобы в каждом зрителе разбудить ответное чувство — чувство Родины.
Чувство Родины в мироощущении Владимира Антонова едва ли не самое главное. Сам он родился в деревне, и хотя давно и прочно вписался в городскую суетную жизнь, генетическая память постоянно возвращает его к неоглядному горизонту, выгнутому дугой, к огромному красному солнцу над ним. Когда он снимает фильмы самостоятельно, как режиссер, то всегда с жадностью насыщает их картинами родной земли, ее дивной красоты, вечной и рукотворной. Вот уж тут не знающая технических пределов камера бывает и «просолирует», а потом знаменитые кадры всплывут неожиданно в какой-нибудь передаче ЦТ, смонтированной, так сказать, из операторской классики. Кстати, эти фильмы — «Село мое Золотое», «Такая далекая и такая близкая Мещера», «Алмазная грань» — вообще пользуются на Центральном телевидении особой привилегией — их показывают за год не меньше семи раз целиком, да еще постоянно цитируют в «Клубе кинопутешествий».
Владимир Алексеевич любит этот круг фильмов. Они ему временами просто необходимы, как профессиональная разминка, тренаж, как операторские «гаммы», утоляющие постепенно накапливающийся пластический голод. Кроме того, именно в своих фильмах оператору удавалось проверить на экране освоенные или изобретенные самим технические «фокусы».
Антонов постоянно одержим какой-нибудь технической идеей: соляризация, рапид, «рыбий глаз», «фокаж» — все это уже позади. Сегодня он увлечен «ДЗЗ» — цветной дозасветкой, регулирующей тональность изображения, в конечном счете увеличивающей возможности малокачественной цветной пленки. Использование им технического приема на экране всегда обеспечено художественной целесообразностью. И «рыбий глаз» и «фокаж» придали его операторскому письму емкую метафоричность, пластическую остроту, раскованность, отчего экран ничуть не утратил обаяния достоверной и убедительной реальности.
В 80-е годы Владимир Антонов словно обрел второе дыхание, снимая один за другим  лучшие  свои фильмы: «Из  жизни  молодого  директора», «Земля Тургенева» — с Дмитрием Луньковым, «Эти нетипичные мужчины», «Птицы в синей вышине», «Портрет музея» — с Юрием Нагибиным. И нет ничего удивительного, что во всех трех лентах, которые Саратовское телевидение представляет в сентябре на очередной Всесоюзный фестиваль в Киеве, в титрах мы встречаем одно и то же имя: кинооператор Владимир Антонов.
Н. Каган

 

сейчас на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн